首页 > 肇庆 > 德庆 > 正文
德庆“雄鸡”涅槃变“凤凰”

核心提示: 相传,梁氏族人原本居住在一个叫路丽望的地方,“到了明代初期,路丽望的梁氏族人碰到很多怪事、倒霉事,不仅人畜不兴旺,而且狗不叫、鸡不啼,出生的后人是‘斗鸡眼’。我们梁氏族人认为路丽望的风水不好,住在这里不吉利,于是在明代初期便迁移到播荫村居住。”

a61

梁祯元(中间)与喜爱的雄鸡舞合影。受访者供图

这十几年来,在德庆县、高要区和端州区甚至在广东省民间文艺邀请赛、岭南民间艺术汇演等活动上,总能见到德庆雄鸡舞的英姿。

2005年,德庆雄鸡舞夺得了岭南民间艺术汇演金奖,随后被收入《中华舞蹈志·广东卷》,被列入广东省非物质文化遗产保护名录。

鲜为人知的是,上世纪80年代,德庆雄鸡舞像全国各地许多民间艺术一样,因失传已名存实亡。幸好,有一位名叫梁祯元的德庆人怀着一颗赤子之心,让德庆雄鸡舞凤凰涅槃,浴火重生。

相传舞雄鸡舞可保平安

1955年,梁祯元出生在德庆县武垄镇播荫村。据该村《梁氏族谱》记载,从明代初期开始,村里的梁氏族人就有舞雄鸡舞的习俗。

梁氏族人为何几百年来对雄鸡舞情有独钟?梁祯元自幼就听村中长者讲述过梁氏族人口耳相传的传说。

相传,梁氏族人原本居住在一个叫路丽望的地方,“到了明代初期,路丽望的梁氏族人碰到很多怪事、倒霉事,不仅人畜不兴旺,而且狗不叫、鸡不啼,出生的后人是‘斗鸡眼’。我们梁氏族人认为路丽望的风水不好,住在这里不吉利,于是在明代初期便迁移到播荫村居住。”

当年的梁氏族长有一次在睡梦中梦见仙人指点,“梁氏族人以前居住在路丽望衰运不断,是因为雄鸡精祸害,只要舞动雄鸡舞拜祭雄鸡精,方可保梁氏族人平安。”

从明代初期开始,梁氏族人便用竹蔑和彩布扎制雄鸡刀具,擂起鼓乐在村外围舞动。“从此以后,播荫村人丁和六畜都兴旺,出生的儿女都很健康,很快就繁衍了一个大家族。播荫村的梁氏族人都认为雄鸡舞给村里带来吉祥,每年春节和喜庆日子都要舞雄鸡舞。”梁祯元对记者回忆。

外出游子情牵雄鸡舞

到了“文革”“破四旧”时,雄鸡舞被迫停止表演。

“文革”结束,改革开放后又涌起一股外出打工热潮。播荫村的青壮年纷纷外出打工,没有人想起雄鸡舞,也没人愿意制作雄鸡舞刀具,更没人愿意舞雄鸡舞。雄鸡舞在播荫村已经名存实亡。

1985年,梁祯元来到佛山打工,后成为一家台资公司的行政管理人员。

梁祯元虽远在佛山打工和安家,但他每年春节却会返回故乡德庆县武垄镇播荫村。“故乡的乡亲很热情,故乡的酒和茶也很浓香,但是我总觉得有些缺憾,春节期间没有了传统的雄鸡舞表演。”梁祯元如是感慨。

苦苦思索一段时间以后,2000年,梁祯元做出决定,“尽自己的绵薄之力去挽救雄鸡舞,让雄鸡舞重回到发源地——播荫村发扬光大。”

梁祯元经过打听得知,早在上世纪80年代末期,德庆县文化馆干部杜有彬经过走访武垄镇播荫村的长者,后曾建起一支由德庆县文化馆、武垄镇镇府干部组成的雄鸡舞队伍,曾参加过肇庆地区的民间文艺汇演。

于是,梁祯元立即找到杜有彬,请他担任播荫村雄鸡舞的指导老师,“当时,他很爽快地答应了。”

原以为有雄鸡舞的指导老师,加上自己出钱邀请村中的老者制作雄鸡舞道具,再动员村里的几位青壮年舞动雄鸡舞,这并非难事,但事实上,梁祯元却想错了。

梁祯元介绍,“由于雄鸡‘一夫多妻’,德庆县武垄镇其它村庄的村民娶妻、嫁女时为图吉利,都不敢邀请雄鸡舞前去表演助兴,雄鸡舞演出的机会十分少,且雄鸡舞演员几乎没有报酬,因此,村里的青壮年都不愿学雄鸡舞。另外,鸡和鸡头在德庆话中包含着另一种含义,他们担心学习雄鸡舞说出去不好听,所以也不愿意学。”

为解决这一困局,梁祯元向村民讲起播荫村梁氏祖先舞动雄鸡舞的初衷,舞雄鸡舞能为播荫村带来好运和人丁兴旺,并承诺“村中青壮年人只要参加雄鸡舞的排练和演出,每天给予报酬”,这样才终于打动了十几位青壮年学习雄鸡舞。

舞进“非遗”雄鸡“雄起”

2001年,梁祯元终于建起一支德庆县武垄镇播荫村雄鸡舞队伍。考虑到传统的雄鸡舞道具比较呆板,雄鸡舞只能模仿觅食、打鸣等几个动作,他和德庆县文化馆干部杜有彬一起苦思冥想,“改进了雄鸡舞的道具,将原来不能动的道具改进成可张嘴、展翅的道具,外形更像一只栩栩如生的雄鸡。”

此外,梁祯元和杜有彬还在雄鸡舞中增加了雄鸡报晓、嬉戏、争斗等十几个搞笑的动作,“这增加了雄鸡舞的观赏性,吸引更多的观众。”

2002年春节,播荫村的雄鸡舞又回到村中舞动,“随后还被邀参加德庆县民间艺术巡游。”

为了让德庆雄鸡舞后继有人,梁祯元和杜有彬锐意创新,请人制作了适合少年儿童身穿的彩绒服装式轻便道具,建起一支少儿雄鸡舞队伍,编排德庆县“少儿雄鸡舞”。

2013年7月,德庆县少儿雄鸡舞获得“广东省非物质文化遗产传统舞蹈汇演”银奖。

十几年来,只要接到德庆雄鸡舞需参加庆典或文艺演出的通知,远在佛山的梁祯元都会放下手头的工作,率领播荫村的雄鸡舞队伍出演。

目前,由于梁祯元的极力挽救、发掘和发扬光大,德庆雄鸡舞的名声已越来越响,频频活跃在省、市、县的相关庆典活动及文艺舞台上。此外,2012年,德庆县雄鸡舞被列入广东省非物质文化遗产保护项目名录。2015年,德庆县“非遗”保护中心在播荫村挂牌成立雄鸡舞传承基地。

故乡成为德庆雄鸡舞传承基地,雄鸡舞声震八方,梁祯元回想起自己为雄鸡舞付出的钱财和心血,他没有一丝沾沾自喜,只是意味深长地说道:“我付出的一切都值得,我的人生中再也没有遗憾。”

记者 李文华 通讯员 邵海明

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110