失恋专用 盘点治愈系的食物们

面对生活和工作给我们带来的巨大压力,人们的心理疲劳也越来越严重了!特别是失恋的时候,心情更加郁闷,不是暴饮暴食,就是干脆不吃。那么有哪些食物可以有效的缓解郁闷心情呢?

“营养金矿”—猕猴桃

猕猴桃是一种深受人们喜爱的水果,其果实细嫩多汁,清香鲜美,酸甜宜人,营养极为丰富。它除含有猕猴桃碱、蛋白水解酶、单宁果胶和糖类等有机物和多种植物营养素外,其钙、钾、硒、锌、锗等微量元素和人体所需多种氨基酸、维生素含量也非常丰富。尤其是维生素C与微量元素硒的含量极高(鲜果的维生素C含量约100-400毫克/100克,硒约2.9毫克/100克),被称为“营养金矿”、“保健奇果”。但猕猴桃性寒,不宜多食,通常每日一枚便足矣。

“牧草之王”—苜蓿

苜蓿含有大量的粗蛋白质、丰富的碳水化合物和B族维生素,维生素C、E及铁等多种微量营养素,素有“牧草之王”的美誉,不仅可用于家畜饲养,也是人类最古老的食物之一。人们主要食用苜蓿早春返青时的幼芽,苜蓿芽营养成分高,含有丰富的膳食纤维,且仅有很少的糖类,热量非常低,是一种上佳的高纤维低热量食物。

苜蓿的吃法,当然以新鲜为最佳,而且味亦隽美,因为新鲜的苜蓿,四季皆有,即使在寒冷季节,亦有出产,不过由于气候和土地的关系,有时产品极嫩,有时极老,患者不妨常用此佐膳,可以防止出血。用盐渍制的“腌金花菜”,功效相等。

“蔬菜之王”—菠菜

菠菜被古阿拉伯人称为“蔬菜之王”,其茎叶柔嫩,含有丰富营养。其富含铁和叶酸,对预防缺铁性贫血有一定的作用,可令人面色红润;而所含丰富的维生素和类胡萝卜素,如叶黄素、玉米黄质和β-胡萝卜素等,则有助于预防口角炎、夜盲症,及减少视网膜退化的危险。另外,研究者们还发现,菠菜所富含的维生素K对预防人体骨质疏松还有积极作用。

菠菜营养价值很高,但不适当的烹饪还可能给身体带来负面影响。由于菠菜中的草酸钾遇钙会形成不溶于水的草酸钙(吃起来发涩),在消化道里沉淀,妨碍人体对钙的吸收(圆叶品种含量尤多),因此,菠菜不要与含钙丰富的豆类、豆制品类及木耳、虾米、海带、紫菜等食物同食,不然丰富的钙不能吸收。菠菜用油炒,草酸钾也少有机会溶解于菜汤里,大都会随着菠菜吃进肚里,故常吃油炒菠菜的人,得草酸慢性中毒的机会较大。因此,在做菜之前,最好先用开水将菠菜焯一下,以去掉大部分的草酸。营养学家认为,最安全又有营养的吃法是:不要直接用水煮菠菜汤,而是先将菠菜用水焯后,把汤倒掉,再凉拌着吃或做成其他菜肴。

“免疫之王”—蘑菇

菇类富含多糖体,能激活免疫细胞,有效协调免疫系统功能。不同的菇类含有不同的β—葡聚糖,它们能对人体免疫系统发挥不同功能。新加坡营养师吕莉菱表示,人体需要氨基酸,蘑菇和肉类一样富含氨基酸,却不含肉类的动物性胆固醇,它能提供蛋白质,且不会提高胆固醇。此外,蘑菇也是一种碳水化合物,能作为主食,令人产生饱腹感。

香菇可以通过提高人体免疫系统的功能来预防癌症。香菇中含有大量的多糖分子,它们可以提高免疫细胞的活性,清除掉恶性细胞。请在做汤和炒菜的时候经常放些香菇吧!

“抗氧化之王”—柑橘

柑橘的维生素C并非所有水果中含量最高的,但它含有多种抗氧化物质如多酚类和类黄酮素,两相加乘下,抗发炎及抗氧化的效果加倍。新近英国研究发现,柑橘所含的类黄酮素能增强血管功能并对抗发炎反应,如果每天吃点柑橘类水果,就能减少中风机率。

类黄酮素还有保护神经作用,哈佛大学研究发现,多吃柑橘能减缓巴金森症发生。柑橘类的多酚类含量也很高,「尤其果皮,」马偕医院营养师赵强说,多酚是强力抗氧化物,可以清除对身体不好的自由基,建议选择无毒或有机栽培的柑橘,连皮吃效果最好。

“防癌之王”—南瓜

富含纤维素的南瓜可以提供两种类胡萝卜素(α-胡萝卜素和β-胡萝卜素),可以预防皮肤癌、肺癌、乳腺癌、膀胱癌和结肠癌。预防食管癌和胃癌,对防止结肠癌也有一定的功效,同时能帮助肝、肾功能的恢复,增强肝、肾细胞的再生能力。

此外,南瓜热量非常低,根据台湾卫福部台湾地区食品营养成分资料分析:100公克的南瓜中,含水分90.8%,热量仅24大卡,脂肪也只有0.2公克。所以吃南瓜除了摄取纤维抑制肚子饿的感觉外,又能补充水分,增加饱足感,不容易肥胖。(图片来源:视觉中国)

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop