首页 > 肇庆 > 高新区 > 正文
国家高新技术企业丰和电器研发出智能茶艺机 填补市场空白

把杯子放在接茶处,按下泡茶键,短短25秒时间,泡好的普洱茶就沿着出水口流向杯子。隔着半米的距离,记者仍然能闻到茶的清香。移开杯子,机器就自动停止出茶,一壶好茶就这样“生产”出来了。

近日,记者来到位于肇庆高新区的丰和电器有限公司,看到该公司自主研发的“品之易”茶艺机泡茶全过程。2011年,该公司首台茶艺机面世,实现了泡茶过程的智能化、自动化和标准化,成功填补了业界空白。正是凭借这一产品,2015年,丰和电器被评为国家高新技术企业。

2010年以前,丰和电器没有生产过与茶艺机相类似的产品。该公司销售总监孙志国表示,那时候公司往往会将功夫茶具作为礼品送给外国客户,“过一些日子回访发现,客户连茶具包装都没拆。”一问才知道,他们不懂得怎么使用功夫茶具,也嫌泡茶过程麻烦。“西方咖啡文化凭借咖啡机走向全球,为什么我们不设计一套可以自动泡茶的机器,让它成为实现中国茶文化走向世界的工具?”孙志国表示,经调查发现,当时市场还没有类似的产品,一个大胆的想法在丰和电器研究人员的心中形成。

为保证茶艺机泡出来的茶和人工泡的功夫茶味道一样,研究人员走访多位茶艺师,对产品生产流程作了50多次修改。“每改动一次程序设计,就请茶艺师来品尝一次成品,确定改进方案。”丰和电器有限公司研发部经理李赛力表示,经过一年多的研发,他们最终确定了不同品种茶叶的泡制时间、温度等影响茶水效果的参数。让李赛力最感到自豪的是,2013年11月,“品之易”茶艺机荣获当年的中国茶品牌大奖——陆羽奖。“主办方将茶艺师泡的茶和我们机器泡的茶拿去给专业评委品尝,评委们也没能分辨出是人泡还是机泡。”李赛力说。

“我们确保在泡出来的茶具有功夫茶品质的基础上,尽可能减少功夫茶泡制的繁琐工序,减少泡制时间,最大可能地方便用户。”孙志国说,即使不懂茶道的人,也能通过茶艺机品尝到正宗的中国功夫茶。在产品设计上,客户只需要按下泡茶键,茶艺机就能自动识别不同品种的茶叶,完成加水、煮水、取茶、洗茶、泡茶、斟茶、清茶渣全过程。

与速溶咖啡、机冲咖啡、袋泡茶相比,“品之易”茶艺机日常所花的费用优势明显。“我们每杯茶的成本约0.25元,和动辄1元一杯的速溶咖啡相比,价格便宜不少。”孙志国说,为吸引用户购买,该公司还创新销售方式。“2014年开始,我们把茶艺机免费送给客户使用,同时和客户签订茶叶购买合同。与过去一锤子买卖相比,销售茶叶让公司和客户的联系更加紧密。”

自产品面世以来,李赛力和他的团队以每个月更新一次的频率改进产品。“所有的改进都只有一个目的,就是更加优化客户体验。”李赛力说,为此,他们进一步缩短泡茶时间,设置了红外线感应装置,增加了茶艺机净水、制冰功能。同时,他们为茶艺机“插上”了互联网的翅膀,通过“品之易”服务管理平台管理所有联网的茶艺机。“通过后台分析,我们能了解到客户使用频率、喜欢喝的茶的种类,也能及时发现茶艺机存在的问题。”李赛力举例,今年5月,某银行所用的“品之易”茶艺机出现故障,公司售后人员赶去维修后,发现该银行的工作人员还没发现机器故障。“借助互联网,我们提前介入,为客户提供更好的售后服务。”

目前,“品之易”茶艺机已经是丰和电器的重点产品,获得了1项德国发明专利,2项中国发明专利和14项中国实用新型专利,2项中国外观设计专利。“公司的茶水间文化在许多公司逐渐兴起,泡茶机的出现在解决便利性的同时又保证了茶水的品质,会成为越来越多公司茶水间的标准配置。”孙志国对产品的未来充满信心,“预计今年的销量将是去年的两倍多。”西江日报记者 刘亮 特约记者 方斌 通讯员 王娟

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:152

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop