首页 > 肇庆 > 封开 > 正文
封开岐山口村历史文化底蕴深厚(3)

核心提示: 民国时期的大宅门、古代水上驿站的码头遗址、遗存的古老山歌和祭祀习俗、曾经走出武举人和黄埔军校学生……近日,记者在贺江之畔的封开县白垢镇岐山口村采风,立刻感受到这个古村落的厚重历史和独特魅力。

a52

李家大屋墙壁上的灰雕图案是黄埔军校的校门,以及该校东征烈士陵园的牌坊。

遗存古老山歌和祭祀仪式

岐山口村除了遗存水上驿站、李家大屋等,还有在当地流传了数百年的山歌。

68岁的卢秀莲是该村唯一会唱贺江山歌者,“我们村,还有方圆十几里的寨子里有人结婚、出嫁、生孩子和过生日,都会请我去唱山歌助兴。”

卢秀莲回忆说:“我小的时候,村里很多人都会唱封开山歌,每年中秋节和过年,我们村的人撑船到贺江中,跟其他寨子的人对歌、斗歌,经常唱到三更半夜。现在,很多会唱山歌的老人都去世了,年轻人又不愿意学唱,我担心山歌会失传。”

岐山口村水上驿站遗址附近有座凤鸣社,凤鸣社的祭祀仪式每三年一次,跟山歌一样古老。

记者采访当天,恰好遇上了凤鸣社难得一见的祭祀仪式,只见村民们在一位身着古装者的引导下轮番拜祭凤鸣社。每次拜祭完毕,这位身着古装者便吹响古老的牛角,祈求岐山口村风调雨顺,村民平平安安。

记者 李文华

上一页 1 23下一页

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop