首页 > 肇庆 > 封开 > 正文
封开岐山口村历史文化底蕴深厚(2)

核心提示: 民国时期的大宅门、古代水上驿站的码头遗址、遗存的古老山歌和祭祀习俗、曾经走出武举人和黄埔军校学生……近日,记者在贺江之畔的封开县白垢镇岐山口村采风,立刻感受到这个古村落的厚重历史和独特魅力。

a53

建于1934年的李家大屋如今还住着一户人家。记者李文华摄

古村走出武举人和黄埔军校生

岐山口村共有300多位村民,有李、祝、莫、玉等8个姓氏,其中李、祝两姓家族在历史上出过两位名人。

据了解,李、祝等多个姓氏的百姓之所以居住在岐山口村,是因为他们的祖先当年看中这里的商机,从外地迁徙到此地开办客栈、酒家等店铺。

在岐山口村村民祝敬和保存的《祝氏族谱》中,记载着祝敬和的六世祖祝宝英在清代光绪年间考取武举人,官至七品武官的历史,“我的老屋里以前还挂着一个木匾,上面刻着我太公祝宝英的英雄事迹,家里以前还保留着他的官服和使用的弓箭,可惜在‘文革’的时候被毁掉了。”祝敬和说。

民国时期,岐山口村还走出了一个武官,此人名叫李纪臣,他修建的李家大屋如今在岐山口村依然十分显赫。

李家大屋占地约1000平方米,共有三进房屋。从这座大宅门壁画上记载的“民国23年(1934年)修建”显示,它距今已有82年历史。

由于李家大屋的建材优良,建筑工艺精湛,至今还保存得比较完好。李家大屋的屋檐下都画着壁画,最后一进房屋的两侧厢房上还有多处灰雕,其中一处灰雕的图案是飘扬着军旗的院门,还有一处灰雕图案是牌坊。

据陈楚源初步考证,“李家大屋灰雕图案中飘扬着军旗的院门是黄埔军校大门,牌坊是黄埔军校东征烈士陵园的忠烈牌坊。李家大屋的修建者在灰雕中再现黄埔军校大门、东征烈士陵园忠烈牌坊,说明他十分熟悉和怀念黄埔军校和东征烈士陵园,他应该是黄埔军校的学生,而且参加过1925年讨伐粤军陈炯明部队的两次战争。”

据岐山口村八旬老者李山早介绍,该村的李家大屋是他的伯父李纪臣修建,“李纪臣是黄埔军校的毕业生,参加过东征和北伐战争,他后来脱离军界,返回家乡修建了这座大屋。”

解放以后,李家大屋由岐山村的十几户李姓族人居住,“从上世纪90年代开始,我们陆陆续续搬离李家大屋,如今大屋还居住着一户人家。”李山早介绍说。

上一页 1 23下一页

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop