首页 > 肇庆 > 封开 > 正文
封开岐山口村历史文化底蕴深厚

核心提示: 民国时期的大宅门、古代水上驿站的码头遗址、遗存的古老山歌和祭祀习俗、曾经走出武举人和黄埔军校学生……近日,记者在贺江之畔的封开县白垢镇岐山口村采风,立刻感受到这个古村落的厚重历史和独特魅力。

民国时期的大宅门、古代水上驿站的码头遗址、遗存的古老山歌和祭祀习俗、曾经走出武举人和黄埔军校学生……近日,记者在贺江之畔的封开县白垢镇岐山口村采风,立刻感受到这个古村落的厚重历史和独特魅力。

作为封开县创建“美丽乡村”的示范村,封开县政府已经投入资金,在岐山口村重修古水上驿站等设施,以期让它成为乡村旅游胜地。

a51

岐山口村旁的贺江边,古代水上驿站的码头和客栈已经荒废、倒塌,杂草丛生,只剩下残砖败瓦。

水上驿站见证历史风云

发源于广西贺州、富川的贺江全长433公里,其中196公里流经封开境内,在封开县城的江口注入西江。

贺江是秦皇汉武平定南粤、教化两广的交通要道,也是岭南地区与中原地区最早的交通枢纽、通商之道。

据封开县史料记载,从秦代直到上世纪60年代初期,贺江上的战船、客船、商船、木排不断,经常停泊在水上驿站休息、补充给养。

奔流不息的贺江流经封开县白垢镇岐山口村时拐了个弯,致使江面变得宽阔,江水变得平缓,得天独厚的自然条件,使岐山口村在古代成为水上驿站,因此充满商机,吸引了许多商人前来经营客栈、酒家等生意。

1921年,民国政府在岐山口村开办粮食中转站,将从封开和广西苍梧等地征来的军粮运到这个中转站,再通过贺江、西江运到肇庆、广州等地。

上世纪60年代,由于贺江上设立了水电站,流经岐山口村的贺江变得湍急,船儿难以停泊在该村的码头,水上驿站才不复存在。

如今的岐山口村古码头、水上驿站已经荒废,码头旁边倒塌房屋的青砖、石块随处可见。

据封开县博物馆原馆长陈楚源鉴定,“那些沾着灰沙的石头是修建码头的建材,那些青砖是明代和清代的,同时说明这个古码头旁边曾经修筑过凉亭、客栈等建筑。”

上一页 1 23下一页

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:152

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop