肇庆高速干警张成喜:为照顾瘫痪老母亲 “抢值”夜班

核心提示: “她就像小孩一样,笑起来很开怀。但也有任性的时候,偶尔闹一下脾气,让人哄她。”他一边给85岁的老母亲擦去嘴角的口水,一边笑着说。常言道:“久病床前无孝子”,但在肇庆交警支队高速第一大队就有一位为了照顾了中风瘫痪老母亲而“抢值”夜班的孝子。他就是肇庆高速干警张成喜。

“她就像小孩一样,笑起来很开怀。但也有任性的时候,偶尔闹一下脾气,让人哄她。”他一边给85岁的老母亲擦去嘴角的口水,一边笑着说。常言道:“久病床前无孝子”,但在肇庆交警支队高速第一大队就有一位为了照顾了中风瘫痪老母亲而“抢值”夜班的孝子。他就是肇庆高速干警张成喜。

床前孝子:“抢值”夜班 只为白天能照顾瘫痪老母亲

2005年,祖籍江苏徐州的张成喜来到肇庆,担任肇庆第三公安分处第二派出所所长,成为铁路系统最年轻的所长之一。2008年,由于铁路公安系统改制,张成喜开始了一段崭新的警察生涯,成为了肇庆市公安局交警支队高速第一大队的一名科员。

在队里,每个月有20多班,其中10多个是夜班,夜班从晚上8时30分开始,直到凌晨2时30分,有时候遇到突发事件,还需要加班到天亮。一般人都不太愿意值夜班,但张成喜却“抢值”夜班。

41岁的张成喜家里有一位85岁高龄的老母亲。2007年,母亲赵桂云半身偏瘫,生活难以自理。2011年,赵桂云在家中不小心摔了一跤,造成中风瘫痪,需要人悉心照顾。为了白天能照顾陪伴老母亲,张成喜主动要求上夜班巡逻。

“我母亲一般晚上八九点睡,我可以在出门前,帮她盖好被子,看到她安然入睡,再去上班。”张成喜轻抚了一下老母亲的头,像对待一个爱宠的孩子一般。凌晨下班后,张成喜拖着疲惫的身子回到家,第一时间跑去母亲房间,看看母亲,再去补眠。

早上八九点,母亲发出嗷嗷叫声,只睡了四五个小时的张成喜听到后,从睡梦中醒来,马上跑到母亲房间里,扶母亲起来,帮她洗漱,然后做早餐给她吃。早餐过后,张成喜陪母亲聊天,给她按摩,减轻肌肉萎缩的程度。遇上好天气,家住7楼的张成喜便推行动不便的母亲上楼顶晒太阳,让她呼吸新鲜空气。

老吾老以及人之老:在巡逻中遇迷路老汉 送其回家

忠孝两全的张成喜在工作中尽职尽责,不畏艰险。2008年12月6日,张成喜在广肇高速金利出口附近执行任务时发现,一辆小客车停在路边很可疑,当他上前盘查时,车上5名嫌疑人发现后,突然打开车门沿路逃窜。张成喜孤身一人追出近千米,将其中2名嫌疑人抓获。

2010年1月15日,张成喜在广昆高速白土往金利方向路段巡逻时抓获一辆假牌走私小车,当时嫌疑人开车就跑,张成喜驾车追赶,追出10公里后,嫌疑人弃车逃窜,从2米多高的桥上跳了下去。“我当时没有考虑,时间也不允许我考虑。”张成喜想也没想,就纵身一跃,背部摔伤了,还追了近50米,将嫌疑人抓住。

张成喜在工作过程中,不仅英勇追捕,他还以行动诠释“老吾老以及人之老”。去年,他在马安高速巡逻途中,发现一名骑自行车老汉,误入高速公路。了解情况后,他把老汉的自行车搬上警车,送老汉到高速公路外的非机动车道上,并给予老汉一点钱,聊表心意。

感恩母爱:年幼家贫 “母亲把包子让我吃”

“曾想过把母亲放到疗养院吗?”记者向张成喜问道。“从来都没有这个想法。”张成喜摇了摇头,“老人还是在自己身边才安心。”

一口浓茶下肚后,张成喜感叹道:“我老母亲这一生,很不容易。”

北方有一种植物名叫“洋槐树”,春天花开满树。以前生活条件不好,很多人都拿洋槐花去吃。由于家贫,张成喜的母亲赵桂云在村里摘了些洋槐花,拿到城里卖。为了照顾孩子,赵桂云带上当时只有六七岁的张成喜。从早上到晚上,赵桂云终于卖完一口袋洋槐花,不过只得几毛钱。由于晚上没有车回村子里,赵桂云母子唯有在车站过夜。

“当时母亲买了一份小笼包,让我吃。”张成喜哽咽地说:“她自己舍不得吃,我们两个让来让去。”坐在旁边吃包子的一名中年男子看到这情景后,深受感动,对赵桂云说:“大娘,如果您不嫌我脏,就把我这包子吃了吧!这孩子这么懂事,您得好好培养啊!以后他肯定有出息。”

12岁那一年,张成喜的父亲去世了,赵桂云母兼父职。为了供孩子上学,赵桂云一边干农活,一边到葡萄酒庄捡葡萄……

谁言寸草心,报得三春晖。“当年生活条件那么艰难,母亲都从来没有想过要抛弃我,现在她年老了,需要人照顾,我怎么能扔下她不管呢?”张成喜的眼眶红了。

对张成喜来说,只要母亲身体健康,已是最大的安慰。在张成喜的悉心照顾下,母亲赵桂云的身体情况较为良好,但也会偶生小病。一天凌晨2时多,张成喜下班回家后发现,母亲发烧了,他马上从7楼背母亲下楼看医生。看到母亲退烧后,早已疲惫不堪的他才安心合上眼。

记者 梁俏玲

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop