清风古韵 百年古村——肇庆市高要区回龙镇槎塘村

槎塘村位于高要市回龙镇,紧邻黎槎村,始建于清代光绪二十二年(1886),全村占地2.4万平方米,传统建筑1.6万平方米。村民全是由黎槎村移居于此的苏、蔡族人后裔。槎塘村是明清时期广府村落中典型的“梳式布局”与“两元一体布局”相结合的产物。槎塘村的房屋统一规划与统一兴建,规划兴建的房屋实行面积、高度、长度、宽度一致,统一采用青砖、杉木、瓦片建造,巷道宽度统一、祖堂高度统一、图案统一。村中第一排房屋的门口向里开,这种布局,形成一堵坚固的围墙,进出村只能从一个门楼通过,起到防御盗贼劫匪的作用。 槎塘村又是远近闻名的华侨村。村中差不多每家每户都有亲人在海外谋生。因村中海外侨胞较多,村里的小商店竟然可以使用外币。

2016-05-22 19:06:00 来源: 西江网 我要评论(0) 责任编辑:张运浩
扫一扫,分享到微信朋友圈

扫一扫,分享到微信朋友圈