数字报
下帅三语融合“土话”特色鲜明
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

怀集县下帅壮族瑶族乡(以下简称:下帅乡)是我市唯一的少数民族乡。在外人看来,下帅乡民只会少数民族语言;在下帅人眼中,他们是会多种语言的“专家”。壮、瑶、汉三族人民经过长时间的和睦相处,三族语言相互融合,共同发展,逐渐形成了具有本土特色的“下帅土话”。

壮语为主三语融合

据考察,下帅壮族和瑶族人的祖先多数来自广东连山县、连南县和广西贺县等地。属壮族的有覃、韦、黄、莫、廖、陶6个姓氏,属瑶族的有沈、赵2个姓氏。

据了解,如今下帅乡总人口10097人,其中壮族5452人、瑶族1273人、汉族3372人。由于壮族人口超过五成,“下帅壮话”成为最常用的交际语言之一。瑶族人口少,受环境影响大,瑶语基本已汉化,仅有一些老人还记得部分瑶语单词。

因壮语与汉语相差甚远,交流中常产生一些笑话。73岁的壮族老人谭萌通给记者讲了一段:大年初一的时候,一般人会说“恭喜发财”,有一个壮族人说:“力谷吉母!”一汉族人以为是“恭喜发财”的意思,用怀集话回答:“大众咯(一起吧)。”

事实上,“力谷吉母”是“老虎吃你”的意思,这让在场“懂事”的人捧腹大笑。

下帅壮话的特色词汇有很多。如:“水牛”是“怀”,“黄牛”是“聚”,“母猪”是“麦毛”,“母亲”是“阿姑”,“外婆”是“呀带”,“有”是“未”。壮话与标话相同或相似的词汇有1300多个,也有定语后置的特色用法,如“糯米”叫“米糯”。

“但壮话有很多词汇已汉化,大家也分不清是源自哪一族的语言。”原下帅乡文化站站长陈任署举例说,白话的“你”和“我”,在下帅都读普通话的“你”和“我”。下帅的汉人多数是讲下坊话的连麦镇、中洲镇人和讲上坊话的冷坑镇人,还有一部分讲客家话,如车福村涂寨、东西村营后村黄氏。所以下帅人一般都会说3-4种语言,“交流时自动切换”。

人口外流乡土语言传承堪忧

谭萌通的儿子早年到县城读书,习惯了说白话,后来去湖南工作、成家,孙子在当地读书也只会说普通话。跟谭萌通的儿子一样,不少下帅的年轻人都已外出打工。

“因为学校规定说普通话,孙子回家都改不过来,父母跟他说话也只能顺着他。”陈任署说,孙子在中山读书,只有过年时回乡,根本学不会土话,现在会说一句“阿嫲”,老人已经很高兴。

陈任署介绍,2011年,有1780多名学生在下帅乡就读,如今不足1100名。“不像别的少数民族自治区、自治县,下帅只是一个乡,没有足够资源对下帅话进行研究保护,只能靠口口相传。不在下帅乡生活的年轻人,大多数只会说白话,会说下帅话的将越来越少。”陈任署说。

记者 卢舒曼

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop