古稀老人爱奉献 一家三代仁心传

核心提示: 岁月如梭,风采依旧。今年77岁,一生都奉献在舞台上的邱亚莉,在2009年成立了肇庆市紫荆花合唱协会,现在是该志愿者合唱队协会的会长。她多年的志愿服务精神,对家人潜移默化,一家三代也都成为了无私的志愿者。

a51

邱亚莉(中)把多年前照的全家福视若珍宝,贴在床头。记者陈颖瑜翻拍

岁月如梭,风采依旧。今年77岁,一生都奉献在舞台上的邱亚莉,在2009年成立了肇庆市紫荆花合唱协会,现在是该志愿者合唱队协会的会长。她多年的志愿服务精神,对家人潜移默化,一家三代也都成为了无私的志愿者。

“奉献多一些,索取少一点”

2008年奥运会期间,志愿者队伍“遍地开花”。湖南省民族歌舞团的国家二级演员邱亚莉说:“那一年,社区离退休的同志组织成立了一个社区志愿者合唱队——肇庆市紫荆花合唱协会,让大家老有所乐、老有所为、老有所学。”

紫荆绽放,风雨兼程。作为该合唱队的带头人,要做到不计任何报酬。为协会拉经费,筹备表演和技术指导等,邱亚莉从来不怕辛苦和繁琐,更认为这是责无旁贷。“奉献多一些,索取少一点。”邱亚莉认为那样人生才更有意义。

多年来,该协会已参与文艺演出100多场,每一场义演,都凝结了会员从排练到演出的智慧与汗水。除此之外,邱亚莉还发动会员为困难群众捐款。如2008年冰灾、汶川地震的捐款活动;2013年“为了孩子·为了母亲”的义捐活动;2014为怀集山村小孩进行募捐等等。

“家人对于我担任协会会长的事,即使认为是非常辛苦的,但也很赞许。”邱亚莉说。

一家三代志愿者

言传身教是最好的教育。邱亚莉告诉记者,她自己是党员,二儿子及其女儿也是党员。儿子与孙女在单位和学校积极做事,他们经常积极参加志愿活动。说到这,邱亚莉脸上透露出自豪与骄傲。

“二儿子李斌今年快50岁了,仍是单位的活跃分子,也特别能吃苦。”邱亚莉说,“儿子常常是单位活动的组织者,有时还会自掏经费,但他一点都不介意。单位的工会活动、运动会等,都能看到他的身影。”

邱亚莉的孙女李诗晴今年22岁,大学快毕业。“我孙女初中在肇中读书,还担任了团委秘书长,常常组织同学参加义务活动。”邱亚莉说,诗晴高三就入党了,她有时还会去居委帮忙做文书工作。“她小学一年级,上公交车就已懂得让座给老人。这些我都没刻意去教,都是言传身教。”

李诗晴说,她是受到家人影响而投身公益事业,并认为志愿者的作用在于能感染更多人一起传递温暖。

记者 陈颖瑜

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业优鲜电子商务有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110