首页 > 肇庆 > 德庆 > 正文
突出“三农”地位强化“三农”措施 让农业更强农民更富农村更美

核心提示: 5月18日,市委、市政府在德庆县召开全市农业农村工作会议,贯彻十八届五中全会和中央、省农村工作会议精神,总结“十二五”全市“三农”工作,研究部署“十三五”特别是今年农业农村工作。

5月18日,市委书记、市长赖泽华(前左二)在德庆县马圩镇庙门山村电子商务服务站了解销售情况。西江日报记者 梁小明 摄

5月18日,市委书记、市长赖泽华(前左二)在德庆县马圩镇庙门山村电子商务服务站了解销售情况。西江日报记者 梁小明 摄

5月18日,市委、市政府在德庆县召开全市农业农村工作会议,贯彻十八届五中全会和中央、省农村工作会议精神,总结“十二五”全市“三农”工作,研究部署“十三五”特别是今年农业农村工作。市委书记、市长赖泽华出席会议并讲话。市委副书记吴华钦主持会议并传达省农村工作会议精神。市领导李天、刘惠明、梁伟强、莫优年参加会议。

当天上午,赖泽华等市领导与参会人员先后参观考察了德庆县官圩镇盘龙葡萄庄园、紫淮山种植基地、金西平山埌村、马圩镇庙门山村、官圩镇五福村等省级新农村示范片建设情况。

在下午召开的会议上,赖泽华对“十二五”和去年我市农业农村工作予以充分肯定。他指出,去年全市紧紧围绕“农业增效、农民增收、农村添美”的目标任务,农业农村经济持续健康稳定发展。“十二五”期间,全市农业综合生产能力不断提高,农业农村改革不断深化,农村生产生活条件明显改善,农民群众获得感持续增强。这些成绩是全市上下、广大农民和“三农”系统全体干部职工共同努力的结果。

赖泽华指出,“三农”地位最重要,“三农”工作最艰辛,“三农”干部最光荣。“十三五”时期是我市全面建成小康社会的决胜时期,是打赢扶贫脱贫攻坚战的冲刺阶段。全市各级各有关部门必须深刻认识做好“三农”工作的重要意义,围绕建设现代农业示范市目标,全力推动农业转型升级,力争“三农”工作再上新台阶,为与全省同步率先全面建成小康社会提供坚实保障。

赖泽华强调,必须推进农业供给侧结构性改革,加快农业转型升级。要以供给侧结构性改革调优调高调精农业结构。重点抓好结构优化、质量提升和品牌创建,引导农民和农业经营主体适应市场需求,增加优质农产品、特色农产品以及中高端农产品供给。把加强农产品质量安全体系建设摆到更突出的位置,构建从“农田到餐桌”的全过程监管体系。要以打造全产业链布局提升现代农业发展水平。大力推进农村一二三产业融合发展,推进农产品加工环节的补链强链,重点发展壮大农业龙头企业,培育一批农产品精深加工领军企业,建设一批农产品精深加工示范园区。大力实施“互联网+现代农业”行动,打通肇庆农产品走向国内外市场的网络通道。大力发展休闲农业、乡村旅游。要以科技创新增强农业发展核心竞争力。引进和培养农业科研人才和农业创新团队,推动农业科技成果转化。

赖泽华指出,要深化农村综合改革,增强农村发展内生动力。要加快推进农村集体产权制度改革,加快推进与农村土地相关的产权制度改革。积极构建新型农业经营体系,适度扩大土地经营规模,健全农业农村支持保护制度,创新农村金融服务产品,完善基础科技兴农助农惠农机制。要加强和创新农村基层治理,在村(社区)实施从严治党带头人、奔康致富带头人、服务群众带头人“三个带头人”培养工程。要积极化解历史遗留涉农矛盾,维护农村和谐稳定。

赖泽华强调,要扎实推进城乡一体化,切实提高农民收入水平。要多渠道多形式促进农民增收,积极引导贫困户强化自力更生、艰苦创业的观念,实现精神脱贫。要做到守土有责,保护好森林和耕地,做好村庄建设规划。要加快补齐农村基础设施短板,加快推进就业、教育、文化、医疗、住房等五大领域的农村基本公共服务体系建设,全面提高广大农民群众的生活水平。

会上,德庆县、怀集县、高要区莲塘镇、农业龙头企业华红集团先后作了经验发言,与会领导为省、市级农业龙头企业和7家农民专业合作社授牌。(记者 刘哲 特约记者 龙许 通讯员 叶伙亮)

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110