边云:安迪的精神疾病发病率真的是46.3%吗?

核心提示: 近期热播电视剧《欢乐颂》引起大家的关注,安迪的悲惨身世令人嘘唏不已,真的如她所说她的精神疾病发病率是46.3%吗

近期热播电视剧《欢乐颂》引起大家的关注,安迪的悲惨身世令人嘘唏不已,真的如她所说她的精神疾病发病率是46.3%吗?

安迪的患病风险究竟多大?

一般人群精神分裂症患病率在0.5-1%,精神分裂症患者的一级亲属患病率在10%左右,二级亲属在4%左右。一级亲属是指父母、子女以及兄弟姐妹(同父母)。二级亲属包括叔、伯、姑、舅、姨、祖父母、外祖父母以及半同胞。

只有两种情况她的发病率会达到46.3%:

第一种情况:如果她的同卵双胞胎为精神分裂症患者,她的患病率为48%。

第二种情况:如果她的父母均为精神分裂症患者,那么她的患病率为46%。

安迪的母亲是一级亲属,外祖母和同母异父的弟弟都是二级亲属。可能大家会想这么多二级亲属是不是可以抵一个一级亲属,再加上她的母亲,应该也接近第二种情况了吧?抱歉不能这样加,叔伯姑舅可以有很多个,兄弟姐妹可以有很多个,子女可以有很多个,但父母只有两个,是一个人全部遗传信息的唯一来源。所以安迪的患病率肯定低于46%,但应该高于10%(一级亲属患病率),介于两者之间。

还有一个好消息是安迪已经31岁了还没有发病,而精神分裂症多在青壮年发病,首发年龄越小预后越差,也就是说即便安迪以后发病预后也会比较好。

二、作为高危人群,如何做才能避免成为精神疾病患者?

精神疾病是内外因相互作用的结果,自身遗传素质和外界环境心理因素缺一不可。

遗传因素在精神分裂症的发病原因中占80%的作用,这是与生俱来的,无法改变。我们能控制的是那20%的外因,所以保持乐观健康的心态非常重要。

安迪原本在人情世故方面单纯地像个孩子,但和奇点在一起后,两个高智商的人经常在一起分析各种事件原委,剖析各个人性特点,生活中的美好、温暖、虚荣、自私都被理性地一一解析,活得太明白却少了乐趣少了感动。尤其是奇点一手揭开安迪的身世之谜,使安迪陷入对发病的深深担忧,细思极恐。不如远离斯人,忘却烦恼,选择简单快乐的生活。

首发于公众号“北京回龙观医院”,授权转发

本文欢迎转载!转载时请务必注明以下文字:本文为原创,转载自网易健康《健康大家》栏目,并附上本文相应网址链接,谢谢!

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:274

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop