喜马拉雅山脚下逐渐消失的古老高危采蜜

在尼泊尔中部喜马拉雅山区的深山峭壁中,繁衍着一种世界上最大的野蜜蜂,学名是Apis Laboriosa,他们巨大的蜂巢建在数百米高的悬崖峭壁上。

在海拔2500米的喜马拉雅山脚下,有一个古隆人的小村子,当地居民中有一些人以采蜜为生,使用世代相传下来的技术和最简陋的工具。纪实、旅行摄影师Andrew Newey近来拜访了尼泊尔中部,并与古隆族人在一起生活了两个星期,探寻记录流传至今的古老养蜂艺术。在这些照片中Newey记录了这项传统而又古老的艺术的风险与技巧,这些画面很少有人能够在照片中看到,更不要说是亲眼目睹。

攀爬在摇晃的绳梯上,养蜂人冒着生命危险采集蜂蜜,只用一根长棍去敲打那些悬挂在喜马拉雅山悬崖边的蜂窝,然后将收集的蜂蜜放在筐中降到地上。

Newey清晰的记录下了这个古老种族的生活,这些惊人的照片不仅让我们对古隆族人独特的生活方式有了惊鸿一瞥,也为这个快要消失的古老传统留下了永恒的记载。这些以靠采蜜为生的种族正在面临许多威胁,气候环境的变化使得蜜蜂减少,能够采集蜂蜜的人越来越少,部落中的年轻人都不愿去学习这门古老的手艺,喜马拉雅山蜂蜜药用性名誉的远播,政府开始将土著人部落采蜜的权利授权给承包商,对这些部落开放游客。这些都直接导致着这门古老的传统慢慢消失,直到有一天退出历史的舞台。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop