让自闭症儿童变得更“阳光” 记者探访肇庆部分自闭症儿童康复中心

老师对自闭症儿童进行辅导。西江日报记者 肖桂芳 摄

老师对自闭症儿童进行辅导。西江日报记者 肖桂芳 摄

我市有四家自闭症儿童康复机构

据市残疾人康复中心负责人穆燕介绍,目前,我市共有四家专门收训自闭症儿童的康复机构:肇庆市小海龟儿童潜能培训中心、肇庆市天使乐园儿童康复训练中心、四会市亿婴早期教育康复中心和怀集县残疾人康复中心。其中,前三家是民办机构,后一家为怀集县残联所属的公益性康复训练机构。这4家康复机构是由各县(市、区)残联推荐,经过评估后,承接国家或者省残疾儿童抢救性康复项目的自闭症儿童康复机构,由当地残联进行监管,市残疾人康复中心进行业务指导和监督。

“市残疾人康复中心每年都会对这四家康复机构进行业务指导和监督,主要是看机构的师资力量、老师上课情况、机构的场地、机构的规范性管理等。”穆燕说,目前,我市承接项目的康复机构都比较规范。“一旦发现机构不规范,我们不会让它继续承接相关抢救性康复项目的残疾孩子。”

据了解,在之前曾有另外两家机构提出申请,想承接自闭症儿童康复项目,市残疾人康复中心按照《广东省残疾儿童康复机构建设规范、评审方案及其评审标准》,对这两家机构进行评估,认为条件不符合要求,就没通过。穆燕说:“因为我们要对孩子负责。”

目前,我市自闭症儿童康复机构采取教育与康复相融合的方式,参照教育部《3—6岁儿童学习与发展指南》,同时,针对孩子的个别差异制定相应的康复教育课程。“这是我市残联系统康复机构所采取的康复教育模式,与嘉嘉所在的康复机构使用的方式截然不同。”

市残疾人康复中心建议,家长在为自己患有自闭症的孩子选择康复机构的时候,一定要谨慎,最好去当地的残联咨询一下,防止误入歧途;如果要选择一个全托的机构,家长应该实地去了解,看看该机构的康复教育模式是否适合自己的孩子。

个性化教育让自闭症儿童更快乐

近日,记者来到其中一家自闭症儿童康复培训中心,远远就听到孩子的唱歌声和说话声,还伴着老师引导的声音,很热闹,让人想象不到这是一个专门为自闭症儿童康复的地方。

这家培训中心是我市成立较早、专门收训自闭症儿童的康复机构,受市残疾人康复中心业务指导,是肇庆市规模最大的专门为自闭症(孤独症)儿童及其家庭提供教育训练的民办非营利机构。

据介绍,该中心共有28名老师,另有4名工作人员。老师都持有省残联发放的上岗资格证、教师资格证、社工证,有些还有心理咨询师证件。中心设置有语言、社交、生活自理能力等8大类课程,主要采取一对一个别辅导、小组(4—5人)、集体课等教学模式。

“每个小孩每天有30分钟的一对一教育。比如一个小孩3岁了,但通过评估,他还只有1岁小孩的语言能力,我们就会为他量身定做课程,从1岁小孩应该学会的内容一对一进行施教。”该培训中心负责人罗坚说,一般的孩子在这个年龄阶段会做什么,他们就朝这方面努力,都是根据孩子的年龄来设置课程。

记者了解到,有的儿童康复训练中心也是根据儿童的综合评估情况,制定个性化训练方案,采用目前较为先进的结构化教学、人际关系发展、游戏文化介入等方法进行指导和训练,让儿童慢慢学会自理、学会学习、适应社会。

在四会一家教育康复中心,这里主要为0至6岁自闭、多动、学习障碍等有特殊学习需要的儿童,提供教育咨询、感觉统合康复训练。该机构开设了感知觉、生活自理技巧等专业课程。

怀集县残疾人康复中心设个别化训练室、音乐治疗室、感觉统合训练室、结构化教室、个人工作室等功能用室,开设了音乐游戏、社交活动、语言沟通等全面发展课程。

西江日报记者 肖桂芳

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop