首页 > 肇庆 > 高要 > 正文
兄弟俩大学毕业扎根高要郊区发展观光农业

核心提示: 5月11日下午,初夏的阳光异常猛烈,薄膜覆盖的葡萄园内更是热浪袭人。覃志金在葡萄架下修枝、施肥,汗水早已湿透衣背。覃志金可不是这个葡萄园的工人,而是葡萄园园主,他为了熟练掌握葡萄种植技术,每天都跟工人们一样在葡萄园里忙活。

a51

为了熟练掌握葡萄种植技术,覃志金每天跟工人一样在园里忙碌。记者李文华摄

5月11日下午,初夏的阳光异常猛烈,薄膜覆盖的葡萄园内更是热浪袭人。覃志金在葡萄架下修枝、施肥,汗水早已湿透衣背。覃志金可不是这个葡萄园的工人,而是葡萄园园主,他为了熟练掌握葡萄种植技术,每天都跟工人们一样在葡萄园里忙活。

33岁的覃志金是广西梧州人。2005年,他大学毕业以后,与同为大学毕业生的兄长覃智进一起在佛山工作,“前往上海、江苏等地销售肥料,发现这些地方由于旅游的带动,开办了很多葡萄观光园,生意还特别好。”

2010年,覃志金和覃智进一合计,决定在肇庆这个旅游城市的郊区开办一个观光葡萄园。

第二年,覃志金兄弟俩经人介绍,租下高要区金渡镇水边村废弃的100亩砂糖橘果园,先期开发了其中的25亩土地,建起观光葡萄园,由覃志金负责葡萄园的管理,覃智进负责资金支撑。

“理想很丰满,现实很骨感。”广东的气候较湿暖,暴雨和台风天气较多,病虫害也多,不大适合种植葡萄,因此,肇庆的农民很少大面积种植。

覃志金自学葡萄种植技术,还邀请外省的种植专家现场指导,在2012年6月份让观光葡萄园收获了5000多公斤葡萄,“但是由于品种不行,口感不好,我们拿到批发市场半买半送,亏损很大。”

祸不单行的是,2012年8月份,台风袭击了覃志金的观光葡萄园,“给我造成几万元损失,也差点吹冷了我的心。”

覃志金在覃智进的鼓励下重拾信心,当年又让观光葡萄园重新焕发生机。

从2013年开始,覃志金尝试种植黄玫瑰、黑玫瑰、巨玫瑰、金手指等10个品种的葡萄,“这些品种的葡萄不仅清甜,而且有的有独特的玫瑰香和牛奶香,很受市民和游客欢迎。”

从2013年6月份开始,覃志金兄弟俩的观光葡萄园开始丰收,市民、游客络绎不绝。“每年6月和7月的葡萄收获季节,我们每天起码要接待1000多位游客和市民。他们参观葡萄的生长,自己动手采摘葡萄,开心得不得了。”

2015年,覃志金获得了肇庆市十佳创业人物奖。虽然至今未收回成本,但覃志金觉得这个葡萄观光园项目使他感到一种精神上的富足。

记者 李文华

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:152

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop