第十二届深圳文博会闭幕 肇庆连续八年蝉联优秀展示奖

第十二届文博会肇庆馆以“岭南古郡、中国砚都”为主题,以广府建筑为主元素的展馆在文博会上特色鲜明、十分抢眼。西江日报记者 刘春林 摄

第十二届文博会肇庆馆以“岭南古郡、中国砚都”为主题,以广府建筑为主元素的展馆在文博会上特色鲜明、十分抢眼。西江日报记者 刘春林 摄

肇庆学院美术学院学生现场制作“金绣”。西江日报记者 刘春林 摄

肇庆学院美术学院学生现场制作“金绣”。西江日报记者 刘春林 摄

端砚大师指导徒弟现场制砚。
西江日报记者 刘春林 摄

端砚大师指导徒弟现场制砚。 西江日报记者 刘春林 摄

昨日,为期五天的第十二届中国(深圳)国际文化产业博览交易会(以下简称深圳文博会)在深圳会展中心闭幕,肇庆市文化广电新闻出版局再次获得优秀组织奖,肇庆展团再次获得优秀展示奖,这也是我市连续八年蝉联这两项大奖。

昨日,深圳文博会闭幕,同时还揭晓了中国工艺美术文化创意奖评选结果并举行颁奖典礼,评出奖项813件。其中来自全国各地的瓷器、牙雕、玉雕、根雕等17件作品获特别金奖,我市有两件作品上榜,分别是广宁邓相兰广绿玉作品《孔雀之星》和四会吴进房玉雕作品《国色天香》。

经过十二年的成长,深圳文博会早已成为国际性的文化交易展示平台,而连续八年单独组团参展的肇庆展团,也随之成长起来。今年展会期间,在肇庆(深圳)文化产业投资洽谈会上,我市围绕旅游、音乐等领域共推出签约项目7个,共招商引资达18.1亿元,取得了经济和文化的双丰收。

相较于往年,今年签约项目不仅精而实,而且不少已有动作。备受关注的鼎湖山音乐节项目就是其中之一。2016年鼎湖山音乐节在今年“五一”期间圆满落幕。深圳文博会期间,活动主办方锐丰文化就与鼎湖区政府签订了2017年-2026年为期10年的鼎湖山音乐节战略合作合约,正式确定了鼎湖山音乐节将在未来10年里继续落户鼎湖。锐丰文化总经理黄沛凌在接受记者采访中表示:“该项目落户鼎湖,看中的正是鼎湖的旅游资源和投资环境,今后将不断扩大规模、完善细节,争取可容纳10万人,把鼎湖山音乐节打造成为肇庆乃至珠三角的崭新旅游音乐名片。”

本届深圳文博会上,肇庆馆的设计在延续往年“广府文化”定位的基础上,显得更为开放,并分为端砚、玉器、金绣、包公文化等不同区域,重点突出肇庆本土特色文化品牌,同时辐射创意设计、文化旅游、现代科技等新兴文化产业。通过多媒体、现场推介、视频宣传、互动活动以及实体展示等方式,展示肇庆的文化创意产品。

大型端砚作品《福》放置在展区醒目位置。在一旁的“金绣”工艺品则以色彩鲜明、层次分明的特点同样吸引了不少客商的关注。“连续五年参加深圳文博会对我们的品牌已经是极大的提升,现在作品基本上不愁销路。”该项目工艺总监胡荣奎介绍,带去的20件作品此前已全部预订,这次仅为展示并不售卖。据了解,“金绣”是由肇庆学院美术学院的师生共同创作研发的一项手工艺技术,特别之处在于把“景泰蓝”和“唐卡”工艺创造性地结合在一起,目前该项工艺的技术手段已获得多项国家专利。

值得注意的是,今年的深圳文博会将知识产权保护提升到了一个新高度,一方面对参展企业提供知识产权保护服务,另一方面企业也主动前来进行版权登记。省版权局、深圳市场和质量监督管理委员会首次联合在深圳文博会期间设立版权服务工作站。肇庆市文广新局也积极组织肇庆馆参展单位前往咨询版权相关法规知识,进行版权免费登记。截至昨日,肇庆馆参展企业免费登记作品累计200多件。(记者 陈明红 通讯员 唐维声)

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop