首页 > 肇庆 > 高新区 > 正文
靠高新技术在传统行业领域成功“逆袭” 涞馨:美体内衣制造的佼佼者

在涞馨的生产车间,为数不多的生产工人就能完成从拉布到剪裁的操作过程。西江日报记者 刘亮 摄

在涞馨的生产车间,为数不多的生产工人就能完成从拉布到剪裁的操作过程。西江日报记者 刘亮 摄

在常人眼中,内衣制造属于传统劳动密集型行业。而位于肇庆高新区的涞馨美体内衣有限公司董事长蔡光辉硬是把传统企业打造成高新技术企业。从2014至2016年,涞馨多款产品被评为广东省高新技术产品;2015年,涞馨还被评为高新技术企业,成功在这一传统行业领域完成“逆袭”。

日前,记者来到涞馨美体内衣有限公司的生产车间,惊奇发现那里并没有出现大批工人流水线作业的场景。在裁剪流水线上,一台长达10多米的拉布机先是把布匹拉直,然后自动把布匹裁剪成小块。一个工人负责操作机器,另一个工人则负责将裁剪好的布料捆扎好,放进运输箱里,两个人就能完成整个操作流程。“我们去年引进这台机器,形成自动化流水生产线,原来需要四五百人完成的工作,现在只要两百多人就能做好,产量反而提升了30%。单个工人的工资也提高了一倍。”蔡光辉介绍。

与其它内衣只是具有遮羞遮丑保暖作用不同,美体内衣还要具备塑形、美体的功效,对生产面料和制作方法有特定的要求。“我们需要结合人体工程学、人体力学、纺织学,运用现代电脑科技科学技术,才能设计出一款完美的产品。”蔡光辉介绍,在裁剪方法上,他们采用立体裁剪法,将裁剪好的布料重新缝接拼凑,而不是直接用海绵模加布料;而在材料运用上,他们选用加有银离子的布料,同时加入磁石。“独特的制作方法和材料,才能确保内衣的弹性,保证其功效。”

涞馨美体内衣有限公司成立于2002年。在21世纪之初,如果一位爱美的女性希望通过普通内衣塑造出妙曼身材,那么黛安芬、歌儿这些国外品牌通常是首选。“当时一套美体内衣售价可以高达8千元,相当于一台顶级品牌电脑价格。”正是看到了市场空白带来的商机,2002年,蔡光辉转身投入美体内衣这一完全陌生的行业,创办了涞馨美体内衣有限公司。

没有技术,没有渠道,没有产品,蔡光辉形容他的创业是从“三无”开始的。“几台简陋的设备,不多的工人,一个作坊式工厂。”蔡光辉细列他创业初的家当。即便如此,他也没有放松对产品品质的监管。在他看来,只有设计出自己的产品、打造出自己的品牌才是企业发展长远之计。为确保产品品质,蔡光辉要求质检、管理人员在载剪、车缝、包装各环节层层把关,步步跟踪,确保无次品。

蔡光辉还专门成立了涞馨美体内衣研发中心,投入巨资引进高端行业人才,打造属于自已的品牌。针对南北方女性的身材差异,涞馨经过大量、反复试验后,终于研发出了适合中国不同地域女性的多功能美体内衣。2007年,涞馨美体内衣·经典系列一经推出,就受到市场热捧。该系列产品获得了发明专利、外观专利、实用专利的称号,内衣里的记忆钢条不变形,产品所附带的负离子喷剂为行业首创。

功夫不负有心人。如今,涞馨美体内衣有限公司已经拥有30多项发明、外观、实用专利。在传统劳动密集型企业面临人工成本上升、出口下滑等困难的时候,该公司的产品销量反而稳中有增。让蔡光辉最感自豪的是,涞馨的产品成功返销日本市场,成为大陆首家具有返销能力的专业美体内衣生产企业。“从本来向别人拿到现在向别人提供,我感到特别有成就感。日本消费者也觉得我们的产品设计新颖、质量过关、价格比它们优惠。”蔡光辉说。

“在冷空气来临前,我们就通过创新驱动,把窝造好。”蔡光辉说,“专利和研发团队,就是我们最好的御寒羽毛。”西江日报记者 刘亮 特约记者 方斌 通讯员 王娟

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:157

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop