首页 > 专题 > 2016 > 正文
四会首次独立组团设馆参展 16名“80后”玉雕师携佳作亮相

核心提示: 年年参加文博会,今年来点新意思。昨日,第十二届深圳文博会开幕,由四会市工艺美术协会组织的16位玉器雕刻师,在9号工艺美术馆独立设馆参展。这也是四会市首次独立组团设馆参展。

年参加文博会,今年来点新意思。昨日,第十二届深圳文博会开幕,由四会市工艺美术协会组织的16位玉器雕刻师,在9号工艺美术馆独立设馆参展。这也是四会市首次独立组团设馆参展。

四会独立展馆面积50多平方米,设计风格简约明了,将展示、销售紧密结合,主要展出玉器、玛瑙等摆件作品100来件,充分展示四会玉器文化产业发展的新成果。记者注意到,这些玉器摆件形状各异,精巧别致,工艺细腻,雕刻图案有人像、动物、植物、器皿等类别。

值得一提的是,这批作品的创作者均为四会市“8 0后”玉雕师。他们首次以个人身份参加文博会。28岁的广东省工艺美术师黄庆涛就是其中之一。这次他带来《地藏王》《达摩坐禅》《普渡观音》《白财神》4件玉器摆件参展,其中《地藏王》还获得过中国玉雕“天工奖”。

“ 因为这块玉较小,所以雕成菩萨像后,特意加了一根镶铜手杖拉高,把小件作品放大。”黄庆涛介绍,由于他热衷于佛教文化,所刻作品多以佛像为主,同时他习惯因材施艺,运用俏色等不同处理工艺,把翡翠的材质雕刻出新意,以凸显玉石原本的品质。

创作者年龄结构日趋年轻化,也使得玉器摆件作品更加创意十足。四会市工艺美术协会负责人钟沃文说:“单独组团参展彰显了近年来四会市玉器产业发展水平,也说明了玉器产业不断在传承中创新发展的局面。”他认为,这次组团参展可以让世界各地的人了解四会玉器产业,知道四会是全国最大的玉器集散地,促进玉器产业进一步发展。

记者 陈明红

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110