杨池古村祖训传承400多年 崇读书满村书香重孝义德善长存

核心提示: 杨池古村居民在300人左右,全部姓叶。在罗董镇中心小学任职语文教师的村民叶锦智告诉记者,杨池村人最重视的就是勤耕苦读,特别崇尚读书。“自明末建村以来,读书就一直是我们最重要的族训之一,村人很重视孩子的教育,在杨池村,无论男女老少,都是读过书的。”叶锦智告诉记者。

封开县罗董镇杨池古村始建于明朝末年,近400年来,杨池村人秉承先祖叶翰彪留下的“勤耕苦读为本,忠孝礼义传家”、“经锄翰墨传家久,德善忠廉继世长”的祖训,苦心经营,将尊师重教、德善忠廉的淳朴风气一代又一代地传承了下来。

a52

杨池村内有多间私塾,图为其中之一——景公书室。记者 余宇翔 摄

全村都是“文化人”

杨池古村居民在300人左右,全部姓叶。在罗董镇中心小学任职语文教师的村民叶锦智告诉记者,杨池村人最重视的就是勤耕苦读,特别崇尚读书。“自明末建村以来,读书就一直是我们最重要的族训之一,村人很重视孩子的教育,在杨池村,无论男女老少,都是读过书的。”叶锦智告诉记者。

杨池村人喜读书,以致于这样一个不大的村落,在解放前后就出现了四间私塾,目前还有两间保存得较为完整。据《叶家族谱》和龙塘学社记载,历史上杨池村曾出现过12名监生、3名庠生、2名增生、2名贡生、1名拔贡、1名廪生、1名文林郎、2名封川县长、2名国大代表、1名飞行员及1名将军。杨池人文化意识浓厚,在诗、书、画等方面颇得传统文化精髓。据不完全统计,杨池村能写书法、吟诗、作画的人不少于30人。

德善风气长存于心

修建于清代乾隆52年的叶氏大宗祠,正厅两侧墙壁上,裱着叶氏族人世代相传的家训族训,内容包括亲戚邻里间相处、生活生产规矩等。村民叶伟声告诉记者,以前族人如果触犯了条例,是要在宗祠内族人长老面前下跪受罚的,家风非常严格。

杨池人有多恪守自己的本分?叶伟声说出了这样一个故事:以前杨池村村内曾形成过一个较为繁荣的集市,许多村人会把自家的肉、菜放到集市上卖。到了农忙的时候,农民都顾不了摊档,便把肉价菜价标好,放置一个篮子让客人“自助”放钱,自己便下地劳动去了。但是,村里却从没发生过有人丢失商品或钱财的事件,大家都很自觉地把足量的钱放进篮子里完成买卖,也没有小孩子做恶作剧偷东西,真正的“夜不闭户路不拾遗”。后来,集市发达了,村里还有了一个钱庄。如今,这个钱庄还保留在村内,成为一段美谈。

时代在发展,勤耕苦读、忠孝礼义的族风作为本源一直传承不变。村里小孩从小就熟知大人所讲的杨池人叶交“旨赏戴花翎”的功德故事,更让族人津津乐道的还有移居加拿大的温哥华大学历史系教授叶思永,曾寄回不少书信和书法作品,勉励该村后辈发奋读书,报效祖国。“和睦相处、尊老爱幼、勤耕苦读、崇尚文明”成为了新时代杨池村民共同维系的家风族约。

记者 余宇翔

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:152

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop