深圳文博会:特色产品齐亮相肇庆文化“晒”出来

核心提示: 昨日,第十二届中国(深圳)国际文化产业博览交易会(以下简称“文博会”)在深圳会展中心开幕,肇庆再次以政府组团的形式参展,王府金绣、透光水泥影像屏、端砚、玉雕等亮相肇庆馆。广东省委宣传部巡视员赖斌,肇庆市委常委、宣传部长梁志强参加肇庆馆开馆仪式。

a41

现场演出的轻型情景剧《包公颂》引人关注。西江日报记者刘春林摄

昨日,第十二届中国(深圳)国际文化产业博览交易会(以下简称“文博会”)在深圳会展中心开幕,肇庆再次以政府组团的形式参展,王府金绣、透光水泥影像屏、端砚、玉雕等亮相肇庆馆。广东省委宣传部巡视员赖斌,肇庆市委常委、宣传部长梁志强参加肇庆馆开馆仪式。

肇庆馆主打特色文化产业

记者在肇庆馆看到,王府金绣、透光水泥影像屏、端砚、玉雕等特色产品纷纷亮相。其中,透光水泥影像屏播放的肇庆宣传片吸引不少市民驻足观看;金绣系列绣在木头上、玻璃上、端砚上、陶瓷上、葫芦上的花鸟、人物、公仔形象生动。

肇庆馆占地面积较大,端砚互动区吸引很多游客驻足。记者还看到展示肇庆文化名城等方面的一些资料,这些资料重点介绍文化产业园、城市形象和重点企业等。

市文广新局副局长邱建华说,这次有10家企业参展,肇庆是广府文化的发源地,通过这些展示希望能“晒”出肇庆的文化和历史的深度。

鼎湖山音乐节未来十年继续办

记者获悉,鼎湖山音乐节未来将连续举办10届。今年成功承办音乐节的锐丰公司负责人黄沛凌告诉记者:“我们已与鼎湖区人民政府签订了2017至2026年为期10年的鼎湖山音乐节战略合作合约,正式确定鼎湖山音乐节将在未来10年里继续举行。今年的鼎湖山音乐节删掉了星光、互动等环节,容纳人数才6万,我们计划明年补上这些删掉的环节,同时扩大场地让人数可以容纳8万到10万人,逐年逐步把鼎湖山音乐节打造成肇庆的一个文化品牌。”黄沛凌表示,鼎湖山作为老牌景区,通过举办这样大型的音乐会可以增加年轻人对鼎湖山的了解,为肇庆市打造一张崭新的旅游文化名片。

●肇庆馆新亮点

包公廉政文化亮相

“廉洁勤政为人民,清风徐徐依旧在。端州古城气象新,包拯今日送福来。”展馆内的“包公”正在边唱边为观众派送包公文化园宣传单,这是包公文化园为文博会精心排演的轻型情景剧《包公颂》,每天两场的演出吸引不少观众。

展出的60多件包公文化园的特色纪念品也吸引不少观众购买。记者看到,由广州美术学院设计师设计的书签、包公卡通像章、包公扑克牌、挂件、镇尺等物品设计精巧,价格廉美。

包公文化园党支部书记尹祯民说,包公文化园是广东省反腐廉政教育基地,是肇庆新的旅游景点,通过轻型情景剧的形式把包公的事迹在文博会上表演出来非常有意义。

四会设独立馆展示玉器

与往年不一样的是,四会新设独立馆。四会馆占地50多平方米,展品以16位玉雕师的100多件玉器为主,大件的有70、80厘米高,小件的仅几厘米,作品涵盖花卉、人物、虫鱼等,其中,外国人物美杜莎、中国的达摩等作品非常有创意。

四会馆工作人员告诉记者,此次以四会工艺美术协会的名义独立设馆,整个展示以玉器为主,主题集中、简洁、突出。

古今文化产品同台“走秀”

今年肇庆馆的主打作品依然是端砚,与往年不一样的是,端砚大师梁焯忠等人现场教观众制作砚台。

记者看到,有观众穿上古代服装由端砚大师指导雕刻砚石简易图案。现场工作人员告诉记者,只要该观众拍摄一张有“肇庆府”的照片,就可以拿走自己雕刻的砚台。

而在另一边,高科技产品透光水泥影像屏正播放着肇庆历史文化宣传片,该透光水泥影像屏成本只有LED屏的一半,耗电量是LED屏的10%,使用寿命也比LED长,还具有节能环保、防撞击性、可弯曲等特点。

记者 万涛

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业优鲜电子商务有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110