首页 > 肇庆 > 高要 > 正文
高要学宫越千年而弥新

核心提示: 高要学宫又称文庙、肇庆府学宫,位于端州城区正东路42号。始建于宋崇宁初,明洪武二年重建。天顺三年被焚,嘉靖十一年又重建。

修缮一新的高要学宫。记者 肖桂芳 摄

修缮一新的高要学宫。记者 肖桂芳 摄

高要学宫又称文庙、肇庆府学宫,位于端州城区正东路42号。始建于宋崇宁初,明洪武二年重建。天顺三年被焚,嘉靖十一年又重建。

在清代,学宫曾多次修葺。中华民国后及抗日战争时期屡遭破坏。1979年被定为省文物保护单位。

2009年,当时的高要市政府将高要学宫管理权移交肇庆市政府,由肇庆市博物馆管理。2010年,市文广新局组织开展了高要学宫修缮保护工程,2013年7月通过了省文物局的验收。

2014年7月,市文广新局又对挖掘发现的棂星门、泮池、泮桥、大成门等建筑进行修缮。目前,工程已进入扫尾工作。修缮后的高要学宫保留了宋、明时期南方建筑的特色,为研究端州儒学历史文化提供物证。预计在本月中旬对外开放。

据了解,在开展对高要学宫修缮保护工程期间,市委、市人大常委会、市政府领导高度重视,多次到现场调研视察,多次为高要学宫保护规划、修缮、环境整治等工作进行研究,提出了相关工作要求。

西江日报记者 肖桂芳

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:272

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop