倾听男护士的声音:“做护士要不怕脏不怕累”

5月11日下午四点,市第一人民医院急诊科一片紧张而忙碌,科室值班护士小组组长黎彪和同事一路小跑地把一位不慎喝了洁厕精的病人推进急诊重症监护室。“监护心率、测体温、脉搏、量血压。”黎彪吩咐着身边护士,一切动作忙而不乱地进行着……

上述画面,仅仅是护士们习以为常但又繁重复杂的其中一个工作切面。在“5·12”护士节到来之际,笔者走近这群奋战在医疗最前线的“战士”们,特别是这些为数不多的男护士,近距离观察他们的工作以及倾听他们的声音。

在医生诊断下,那位送进来的病人需立刻洗胃,“阿姨,现在给您洗胃,会有些不适,您忍一下。”黎彪边轻声安抚着病床上痛苦呻吟的病人边把胃管顺利插进病人胃部。大量摄入的腐蚀性液体使病人的血液腐蚀结块,面对一桶桶抽取出来的浓稠并带有挥发性气味的胃液,黎彪蹲下来认真检查,通过胃液气味仔细判断是否已经清洗干净。“做护士要不怕脏不怕累,缩手缩脚是对病人的不负责。”黎彪说。

就这样,从下午4:20开始,黎彪和他的同事们不断躬身检查抽出的浑浊液体、倒掉、再重新换上干净的水,在抢救室和洗手间之间来回了不知道多少趟,直到病人胃部的酸性液体悉数排净回到病房输液休息,此时已是傍晚6点多。病人在护士们一天的救护后已渐渐平稳下来,吃上热饭热菜,而黎彪和他的同事们却仍穿梭在病床间,给病人换针输液,给他们送来的外卖早已在交班室放置许久,渐渐凉了下来……

“我们吃饭从来都不定时,送进科室的都是情况最危急的病人,在最短时间内处理好病人的伤痛是我们的第一信念,很多自己的事情都顾不上了。”在黎彪忙碌大半天下来后,这是他真正坐下来跟笔者说的第一句话。他告诉笔者,因为天气和季节变化,每年的十月到次年五六月份都是急诊科最忙的时候,一个班次下来平均要救护16至20位病人,长时间紧凑的工作几乎让黎彪连喝水的时间都没有。

护士工作的苦累更因其特殊的工作环境,特别在急诊室里,不仅有许多看不见的细菌病毒,而且部分丢弃的医疗垃圾还具有挥发性,对此黎彪淡然笑说:“只能戴好口罩和手套,做好个人防护。”他告诉笔者,这段时间组内不少护士都被流感病毒感染,发烧感冒,但科室人手不足,又是医院“前线”,因此他们大都抱病坚守工作岗位,而作为组长的黎彪,几天前才刚退烧。

从2012年毕业至今,黎彪加入护士队伍已有近四个年头,男护士作为科室的“稀有物种”,承担着比女护士更重的工作任务,小组护士们都笑说男护士是“苦力工”,抬病人过床、跟急救车出任务、护送病人上病房,有时候还会遇上女病人不理解和排斥男护士的“尴尬”,每逢团圆相聚的节日陪在病人身边的时间比陪伴家人还多,不定期随医院到乡镇进行义诊等等,这一切都是护士工作不为外人所知的付出。“能通过我们的双手及时挽救一条生命,是作为一名护士莫大的光荣与欣慰。”黎彪如是说。

在笔者与黎彪交谈的十多分钟时间里,他已匆匆把晚饭吃完,“又有几位病人送进来,我得去忙了。”他放下筷子,连歇息都没有又重新回到岗位上。黎彪和他组内的护士们像不停歇的陀螺,忙碌到交接换班之时已夜色如墨。

黎彪带着一身疲惫走出医院大门,却仍目标坚定:“我会在护士的道路上一直坚持下去,希望大家能更加理解和尊重医护工作者,医患关系和谐融洽。”西江日报实习生 陈昕

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop