首页 > 肇庆 > 高新区 > 正文
肇庆高新区百汇达产业园降低复合材料行业准入门槛

核心提示: 今年3月,位于肇庆高新区的广东百汇达新材料产业园一期建成并开始试投产,艾迪玛仕家具成为首批签约、进入园区并利用园区设备开展生产的企业。用艾迪玛仕家具董事长蒲浩元的话说,“这一下子让产品打开国内市场成为可能。”

今年3月,位于肇庆高新区的广东百汇达新材料产业园一期建成并开始试投产,艾迪玛仕家具成为首批签约、进入园区并利用园区设备开展生产的企业。用艾迪玛仕家具董事长蒲浩元的话说,“这一下子让产品打开国内市场成为可能。”

在进入园区之前,艾迪玛仕家具采用纯手工制作方式,1个工人1天可能只能制作三五件产品,往往只够高价销售到国外市场。“产量上不去,只能瞪着国内市场干着急。”如何花最低成本提高生产效率,成为困扰蒲浩元多年的难题。

广东百汇达新材料产业园的建成投产,使他重新看到了解决这一问题的希望。“如今,2个工人,1台压机,1个小时就能生产12件产品。”蒲浩元表示,效率的提高,意味着成本的降低。入驻园区,帮助公司实现了从人工制作到机械化,再到自动化的两级跨越。

广东百汇达新材料产业园由恒福国际企业有限公司2013年投资设立,于2015年3月开始进行前期施工,一期工程于2016年3月建成试投产。按照计划,该产业园将以企业总部运营、科技研发、生产制造三大部分为主体,引进包括家具制作、卫浴用品、建材、汽车配件在内的生产企业,从事机械模压成型为主的树脂基复合材料生产制造及少量玻璃纤维增强的不饱和聚酯团状模塑材料(简称BMC团状模塑料)的生产工作。项目全面投产后,将实现年产4万吨SMC/BMC压制品和年产8000吨BMC团状模塑材料的规模。

“与其它园区只提供厂房出租不同,我们还提供包括生产设备、上游原料等生产资料,同时引进模具设计企业、法律咨询服务企业和物流公司,全方面满足入驻企业需求,为它们提供一条龙服务。”广东百汇达新材料有限公司副总经理肖潇介绍,如果企业要投资一条大吨位复合材料模压生产线,至少要投入1000万元。“如果采用入驻园区、租用生产设备的方式,花费可能只需40多万元,大大降低复合材料模压行业的准入门槛。”

“我们接到的订单可能只有3至5个月工期,如果采取投资生产线的方式,不仅花费大,还容易造成资源浪费,工期以外的时间段机器只能荒废。”从事这一行业已有10多年的张先生表示,他选择入驻百汇达,就是因为园方提供的服务刚好解决了企业的“痛点”。

全程自动化的生产方式,在降低企业生产成本、提高效率的同时,还有效保证产品质量。“包括生产温度、保压工作都是电脑控制,生产工人需要操作的只是把生产原料按比例放进机器中,不能随意更改生产工艺。如果生产原料投放量不对,机器会发出警报。”肖潇表示,自动化生产让质控做到极致成为可能。

此外,该产业园还为企业提供熟练产业工人。“我们招募人员,开展专业培训,并根据工人熟练程度颁发不同级别证书。在企业需要的时候,我们可以为企业生产提供足够工人资源,免去企业招聘的烦恼。”肖潇表示,目前领证的零工就有60多人。

按照计划,出租厂房、出售上游原料不会成为产业园利润的“大头”。“我们更关心的,是进入园区项目发展的潜力。潜力好的项目,我们还能通过参股等方式予以支持。”肖潇表示,只要合作伙伴赚钱了,产业园才能盈利,实现良性互动。

目前,已有60多家企业表达了入驻园区的意愿。“一期的3栋厂房恐怕今年底就难以满足日益增长的入园需求。我们计划今年年底开始动工建设2期工程,厂房建设优先考虑。”肖潇说。据了解,项目建成后,将形成年产值超过25亿元的树脂基复合材料生产能力,年创税超过1.3亿元。西江日报记者 刘亮 特约记者 方斌 通讯员 王娟

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110