首页 > 肇庆 > 四会 > 正文
四会民间医术馆:百年济世心 医德三代传

核心提示: 在商铺林立的四会市高观西路,梁少雄隐世医馆显得有些寒酸,招牌也有些落伍,然而却是一家有着80多年历史的老店。馆内墙壁上挂满了患者赠送的锦旗,时间跨度从1921年至2015年,接受锦旗者分别为梁定山、梁少雄、梁其祥,一脉传三代,这个医学世家已有百年行医历史。

a51

这家医馆虽然装修简陋,但有八十多年历史。记者李文华摄

在商铺林立的四会市高观西路,梁少雄隐世医馆显得有些寒酸,招牌也有些落伍,然而却是一家有着80多年历史的老店。馆内墙壁上挂满了患者赠送的锦旗,时间跨度从1921年至2015年,接受锦旗者分别为梁定山、梁少雄、梁其祥,一脉传三代,这个医学世家已有百年行医历史。

小小医馆百年传承

如今,该医馆的坐堂郎中为梁其祥,今年已年近花甲。据梁其祥介绍,梁定山是他的祖父,梁少雄是他的父亲,“我的祖籍是广宁县潭布镇井屈村,广宁县自古以来是全国武术之乡,习武之人特别多,我的祖父梁定山自幼习武,擅长医治跌打损伤,自创了指压镇痛和脉穴的医术。”

1914年,梁定山来到四会县城高观西路开办医术馆,用指压镇痛、脉穴的绝活给人治病。1935年,梁少雄接过父亲梁定山的衣钵,在高观西路扎下根,建房开办了一间指压镇痛和脉穴的梁少雄隐世医术馆。从此以后,梁少雄隐世医术馆的招牌一直传了下来。

据梁少雄之子梁其祥回忆,1956年公私合营,梁少雄暂时关闭了高观西路的梁少雄隐世医术馆,“成为四会县中医院的医生,依然用他擅长的指压镇痛、脉穴绝活给患者治病。”

1973年,梁少雄年满60岁,“已经到了退休年龄,但是由于找我父亲看病的患者较多,四会县中医院极力挽留,他又返聘多干了7年,直到1980年才真正退休,然后重新在祖传的店铺打出了梁少雄隐世医术馆的招牌,我就是这一年开始成为父亲的助手。”梁其祥说。

1986年,梁少雄去世以后,梁其祥继续在祖父、父亲行医的祖屋,继续使用梁少雄隐世医术的招牌,用祖传的药酒秘方,还有指压镇痛、脉穴的绝活给患者治病。

收费便宜深受认可

梁少雄隐世医术馆三代行医,前来求医者很多,但一直都没有发财。时至今日,梁其祥还是在父亲修建的古老房屋里行医,过着并不富裕的生活。

从上世纪80年代初期开始,四会市民谭金雄就因为风湿痛、腰椎痛等病症多次前来梁少雄隐世医术馆求医,“这30多年来还介绍了很多亲戚朋友来梁少雄隐世医术馆治病。”

谭金雄给记者分析了梁少雄隐世医术馆一直没有发财的原因,“收费很便宜,上世纪八九十年代,梁少雄父子治好一个患者,只收两三元的医疗费,这几年治好一个患者,也只收100到200元。有的患者经济困难,又远道而来,梁其祥不但不收医疗费,还要留人家在家里吃饭。”

梁少雄的三个儿子中,只有梁其祥愿意跟随父亲学艺,坚守祖父和父亲创下的家业,“我现在也快60岁了,好在我的一个侄子已经拜我为师,我才不担心梁少雄隐世医术馆在我手里失传。”梁其祥说到这里,脸上流露出一丝欣慰。

记者 李文华

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:156

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop