四会:玉器行业发展稳中求变

核心提示: 四会是“中国玉器之乡”、广东四大玉器市场之首,也是国内最大的翡翠加工基地和集散地,经过20多年的快速发展,在经济新常态下,玉器产业如何转型升级,一直是四会玉器人探究的问题。

1460509444236

热闹的四会天光墟玉器广场。西江日报特约记者 邓小川 摄

四会是“中国玉器之乡”、广东四大玉器市场之首,也是国内最大的翡翠加工基地和集散地,经过20多年的快速发展,在经济新常态下,玉器产业如何转型升级,一直是四会玉器人探究的问题。

近日,记者从四会市了解到,在即将到来的今年第十二届深圳文博会上,四会市将以“国汇•南国玉都”项目亮相,并进行现场签约。

“目前,我市有13个珠宝玉石市场,从事这个行业的有10万人以上,可以说整个产业链相当庞大。玉器产品的价值从几毛钱到几千万都有,产品种类非常丰富。”四会市珠宝玉石首饰行业协会常务副会长罗荣俭向记者介绍道,“我们从2010年开始已经参加了6年的文博会,从原来注重产品的展销到现在对产业布局、产业转型升级等等的发展,一直在迎合时代的步伐在改变发展策略。”

据悉,四会玉器加工历史悠久,早在清末时期已具备了一定的玉器雕刻加工及贸易的产业基础。近30年来,四会玉器产业发展迅猛,逐渐形成规模大、品种全、链条长的产业特点,以及集上游原石采购、设计,中游加工、鉴定,下游批发、展销为一体的完整产业链。

然而,受经济不景气的大环境影响及翡翠原石日渐稀缺等因素制约,无论是当地政府还是玉器从业人员都意识到,四会玉器产业亟需转型升级。在各方努力下,近几年,四会玉器产业在做强做大翡翠销售市场的同时,不断探索,谋求升级。文化就是其中一个突破口。随着当地玉文化创意企业和玉(翡翠)文化博物馆的不断涌现,四会玉器产业的文化氛围日益浓郁。四会玉雕从业人员在提升雕刻技艺的同时,文化创意的意识也逐渐觉醒,更加注重题材内容上的突破和创新,赋予玉器更多的文化内涵。

“在今年的文博会上,我们会把最能代表四会玉雕水平的作品带过去,特别是获得‘百花奖’、‘天工奖’等业内大奖的作品,期待在文博会上大展四会玉器的风采。”罗荣俭自信地说道。

记者 李志斌

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:157

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop