首页 > 肇庆 > 广宁 > 正文
广宁法院审决一宗客车司机犯危险驾驶罪案件 客车超载近一倍司机锒铛入监狱

5月5日下午,广宁县人民法院公开审理一宗营运客车严重超载案件,司机邓某南被当庭判处拘役四个月,并处罚金人民币1000元。据该法院表示,这是《刑法修正案(九)》实施以来,肇庆市判决的首例客运车辆超载入罪案件,邓某南成为犯危险驾驶罪获刑第一人。

法院经审理查明,在今年4月30日下午,被告人邓某南驾驶营运客车由广宁县南街镇开往赤坑镇,当行驶至广宁县南街镇扶楼口路段时,被执勤民警发现存在严重超载而当场截停。后现场清点,该车核载31人,实载58人,超出额定乘员27人,超载达87%。

庭审中,在主审法官的主持下,控辩双方围绕指控焦点进行了充分举证、质证和激烈的法庭辩论,有效查明了被告人的犯罪事实。在完成庭审后,主审法官当庭作出一审宣判,认定被告人邓某南犯危险驾驶罪,依照《中华人民共和国刑法》第一百三十三条之一第一款第(三)项、第六十七条第三款的规定,判处拘役四个月,并处罚金人民币1000元。

法官提醒广大驾驶员和车主,从2015年11月1日起正式实施的《中华人民共和国刑法修正案(九)》明确规定:从事校车业务或者旅客运输,严重超过额定乘员载客,或严重超过规定时速行驶的,构成危险驾驶罪,处拘役,并处罚金。这意味着严重超载、超速的这种原本只是在《道路交通安全法》约束下的交通违法行为,都将变成是犯罪行为。新法将严重超载、超速行为纳入危险驾驶罪与“醉驾入刑”相同,不仅约束司机,还同时约束负有直接责任的相关校车、营运客车实际所有人和管理人,会锒铛入狱。(记者 陆其金 通讯员 罗建彬 黄静桦)

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop