首页 > 肇庆 > 四会 > 正文
文化创意修内涵 四会玉器持续升温

“君子比德于玉”,玉自古以来受到中国文人雅士的追捧,是中华文化重要组成部分。拥有“中国玉器之乡”“中国珠宝玉石首饰特色产业基地”等称号的四会,玉器产业历史悠久,是全国最大的翡翠玉器加工销售集散地和全国最大的碧玉生产基地。新形势下的四会玉器产业锐意创新,文化引领注重内涵,越来越多的四会玉器飞入寻常百姓家。

近日,记者走进四会玉如意玉器摆件城,在琳琅满目的传统花鸟虫鱼、福禄寿喜等摆件中,几尊翡翠鼎显得与众不同,色泽晶莹的鼎身雕刻精细纹饰,温润而坚定。“这两年协会正在引导商家创新,要跟时代接轨,配合城市创文设计一些弘扬正能量的作品。”四会市珠宝玉石首饰行业协会常务副会长罗荣俭介绍,以“鼎”为题材的一系列作品,宣扬的是一言九鼎的“诚信”,既融合了传统元素又贴合时代要求。

四会玉器产品有的是在传统造型的基础上创新创作,有的是以往较为少见的题材。为适应现代人的审美,契合现代人的精神追求,四会的珠宝玉器企业、玉雕技师,开拓思路,设计、制作出具有新意的玉雕产品。“绝大部分一线技师是80后、90后,他们年轻有干劲有想法,是四会玉雕的中流砥柱。”罗荣俭说。

四会玉器以摆件玉雕闻名于世,而在四会远近闻名的万兴隆翡翠城,庄家翡翠艺术馆有如隐于闹市的隐士,出尘脱俗,以专工翡翠挂件且工艺独特精湛而闻名。水头十足的翡翠被精心雕刻成各式菩萨、和尚之相,衬以枯藤老树,伴以悠扬古琴曲,营造出简素空灵之境,观之清心静气。“艺术馆所有作品均以‘禅’为基调,主要展出禅影、妙品、无相、禅宗四个系列作品,”该艺术馆负责人方秋梅说,“这四个系列的作品也将被带到本届深圳文博会展览,以翡翠为体传播‘禅’文化,抚慰都市人的浮躁心灵。”

罗荣俭介绍说,四会玉器自2010年开始参加深圳文博会,当初主要看重的是商业利益,什么玉雕题材好卖就展出什么。本届文博会将着眼整个四会产业布局,现场展出的作品包括雕件十余件,挂件、手镯近五百件,总价值逾两千万。除了作品展览和视频资料介绍之外,还有玉雕技师现场雕刻,让群众了解“琢玉成器”的工艺,将玉器打造成四会最为响亮的名片。西江日报记者 金婧

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop