首页 > 肇庆 > 鼎湖 > 正文
明代祠堂藏身鼎湖沙浦有400多年历史

核心提示: 近日,记者下乡采访,在鼎湖区沙浦镇苏二村发现一座祠堂。经过请教肇庆市文史专家,记者才惊奇地发现这是一座明代祠堂,在肇庆地区、乃至广东省都极为罕见。

a61

梅坪公祠已有416年历史。记者李文华摄

近日,记者下乡采访,在鼎湖区沙浦镇苏二村发现一座祠堂。经过请教肇庆市文史专家,记者才惊奇地发现这是一座明代祠堂,在肇庆地区、乃至广东省都极为罕见。

这座明代祠堂占地面积约300平方米,共有三进房屋,头进房屋的门墩、门框均采用红砂石,门额则采用汉白玉石,上面雕刻着“梅坪公祠”四个大字。

“梅坪公祠”保存得基本完好,它的每进房屋墙壁下方约1米高处全部用红砂石砌成,房屋的梁架采用穿斗式。

据肇庆市地方志办公室原业务科长吴才介绍,“这种红纱石建材和穿斗式木梁架的建筑特点,说明‘梅坪公祠’建于明代,而且张氏梅坪在明代是朝廷命官。”

鼎湖区沙浦镇苏二村的祖先张梅坪是朝廷命官,“是因为在明清时期,朝廷规定只有品官的家庙才能建成三进房屋,第一进为三间,第二进为五间,第三进为三间。”吴才表示。

苏二村的《张氏族谱》印证了吴才的考证。原来,该村的张氏族人是唐代宰相张九龄的后人。宋代,张九龄的八世孙张世远离开故乡浙江,赴任广州刺史,落籍广州诗书街,后来辗转迁徙到鼎湖区沙浦镇典水村、苏二村。

到了明代嘉靖年间,张世远的十世孙张梅坪在京城为官。张梅坪去世以后,明代万历二十八年(1600年),他的后人在村里修建了这座“梅坪公祠”。由此可见,梅坪公祠已有416年历史。

记者 李文华

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:157

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop