首页 > 肇庆 > 德庆 > 正文
父母放弃治疗只为省钱救儿子

核心提示: 在德庆县悦城镇响水村委会红院村有这么一个令人心酸的家庭,一家六口,有4人不幸患上地中海贫血:夫妻二人及女儿患轻度地贫,儿子患重度地贫。上有年近七旬患高血压等疾病的老母亲,下有2岁的小女儿,一家六口的生活目前全靠女主人每月约2000元的工资维持。

李玉钊夫妇和他们的儿子李启明都患有地中海贫血。西江日报记者 莫秋英 摄

李玉钊夫妇和他们的儿子李启明都患有地中海贫血。西江日报记者 莫秋英 摄

在德庆县悦城镇响水村委会红院村有这么一个令人心酸的家庭,一家六口,有4人不幸患上地中海贫血:夫妻二人及女儿患轻度地贫,儿子患重度地贫。上有年近七旬患高血压等疾病的老母亲,下有2岁的小女儿,一家六口的生活目前全靠女主人每月约2000元的工资维持。在5月8日“世界地贫日”到来之际,记者探访了这个家庭。

重度地贫儿说“要活下去”

昨日上午,在德庆县悦城镇响水村委会红院村的一间民宅内,13岁的李启明和父亲李玉钊、母亲成金连坐在椅子上,一脸愁容。伴随着哽咽和眼泪,女主人成金连向记者叙述了这个不幸家庭的故事。

2008年3月,李玉钊和成金连被确诊患有轻度地中海贫血,与之同时确诊的,是儿子李启明患有重度地中海贫血。那时,他的名字还叫李杜明,确诊后,父母帮他改名为李启明。

“改为‘启’,是希望他开启新的、不同的人生。”成金连说。但改名似乎并没给李启明带来如新名字般的运气,他病情加重,输血次数也比以前更频繁了。之前未确诊是重度地贫时,他需每两三个月输血一次,后来慢慢变成每月一次,现在更是每月两三次。

父母在说话时,李启明大部分时候都是沉默不语、时常抹泪。长期输血、排铁治疗,让他身体瘦弱、肚子肿胀,身高与一旁7岁的妹妹李青兰差不多。

提到学习,寡言的李启明话多了起来。因为生病他常请假,所以他更珍惜在学校的时光。这个周日是第23个世界地贫日,李启明又要在医院中度过,这次,他请假一周。“这个学期请假天数都有半个月了。”李启明黯然道。

“想过明年此时的生活是怎么样的吗?”记者问。

闻言,李启明茫然地摇摇头,小声地说:“不知道。但我还想活下去,想和同学们一起上学。”说完,豆大的泪珠涌出他的双眼,眼泪止不住地流下来。

治疗费不足 无奈放弃“换骨髓”

李玉钊因身体的缘故,加上要照顾生病的子女,至今无法工作。成金连在当地一家工厂干活,每月只有约2000元的工资,一家六口的生活就靠这微薄的收入维持。

而李启明每月的输血及排铁支出近8000元。“为了省钱,我买了微型排铁针自己帮他‘排铁’。”李玉钊说,这样每天打8小时的排铁针,可以省下一两百元。

要治疗重度地贫,更好的办法是更换骨髓。之前,李启明已经找到适合的骨髓配型,然而巨额手术费却让李玉钊一家一筹莫展。

“经向亲朋借钱,还有热心人士捐款,现在我们筹到约20万元,但距离前期手术费30万元还有缺口。”李玉钊告诉记者,“医生说要筹够30万元才帮我们做手术。”

筹不到足够的资金,李玉钊一家无奈放弃了做骨髓配型手术。“现在唯一的办法就是继续筹钱,同时等下一次适合的骨髓配型。”李玉钊说,他们听从医生建议,家里每个人都去做骨髓配型检查,看是否有合适的骨髓。“现在我们家中其他患有地贫的人都不去看医生了,想先全力治好我儿子,他年纪还那么小,我们不想放弃。”西江日报记者 莫秋英

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop