机器人节省人工提质增效 200机械手一年为企业省2000万(2)

核心提示: 在高新区宝信金属有限公司的车间内,新“上班”不久的200台机械手“工人”正在忙碌着。该公司的负责人告诉记者,采用这批机械手后,仅工资一年就能节省2000万元。

a32

高新区某企业的机器人生产线。通讯员供图

看到商机:多家企业瞄准机器人应用市场

工业机器人应用的趋势,也让肇庆一些有远见的企业看到了商机,包括端州区的宏华公司,高新区三向教仪等企业,都在机器人应用方面大做文章。

位于端州区的宏华公司通过与国内多所大学进行产学研合作,首期投入数百万资金自主研发、改造设备,专注工业机器人应用系统集成、高端电子智能制造装备等工业4.0产品的研发制造,赋予产品铸造、加工、焊接、装配、搬运等“特异功能”,机械手等产品吸引了国内外不少企业的关注。

“另外,像端州区的高讯公司就是生产机床等数控设备,高新区的奥迪威公司则从事机器人编程等。”刘科长对记者说。

而除了工业机器人设备的生产维护,肇庆的企业也瞄上了操作工业机器人的人才培养市场。三向教仪公司就看到了企业产业升级后对相关人才的需求。从2011年开始,该公司就专注于工业机器人教学研发,并设立专门的培训学院,为企业和学校提供人才培训服务。

“我们从国外公司购入机器人,进行教学化处理,让学生通过学习掌握机器人的运作情况。经过学习的学生到工厂后可以对机械设备操作马上上手。去年研发成功后,这些机器人也开始对外销售。目前,我们跟10多个职业院校有合作,向院校提供机器人教学设备。”该公司培训学院副院长谢纯清对记者说,目前该公司的机器人教学实践基地也已建成,里面展示了搬运、焊接等各种生产线的机器人,可以让学生进行操作。

政府扶持:鼓励引导企业采用机器人技术

记者了解到,近年来,为了鼓励和引导企业进行产业升级,将机器人应用到工业生产中,我市出台了一系列的扶持措施。

“比如去年全市有4个项目申请到了省级技术改造专项资金1700多万,目前已经下发374万。”刘科长说。

此外,去年7月,我市出台《肇庆市工业转型升级攻坚战三年行动计划实施方案(2015-2017年)》,规划到2017年末,全市三年累计引导540家规模以上工业企业完成新一轮技术改造,累计完成工业技术改造投资242亿元,年均增长22%左右。

而在4月26日下午,市经信局、市节能和循环经济协会、市汽车配件工业行业协会还联合举办了智能制造及机器人应用技术推介会,吸引了我市40家相关工业企业参加。

在刚刚结束的市十二届人大七次会议上,市人大代表吴木生也建议我市设立专项资金,鼓励引导企业在生产中采用机器人技术,促进转型升级。

记者 李展帮

上一页 1 2下一页

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:298

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop