日内瓦老城 往事悠悠

核心提示: 今年夏天挺奇怪的,日内瓦一直都没有热起来,温度和初秋差不多,爱美的人们可有的打扮了,围巾、帽子、鞋子,把美女帅哥们装扮得愈发出彩,让这座美丽的城市更加迷人。

今年夏天挺奇怪的,日内瓦一直都没有热起来,温度和初秋差不多,爱美的人们可有的打扮了,围巾、帽子、鞋子,把美女帅哥们装扮得愈发出彩,让这座美丽的城市更加迷人。

圣皮埃尔大教堂是日内瓦老城的中心,高高的尖塔远远便能看到,教堂建于1160年到1232年间,正门的罗马式廊柱很容易让我联想到罗马的万神殿,在教堂里并不多见。

教堂里的彩色玻璃窗画讲述着圣经里的故事,阳光穿透过,色彩艳妙而动人。

小马丁·路德26岁的宗教改革家约翰·加尔文生于法国,受罗马教廷迫害,1534年流亡至瑞士。两年后开始在圣皮埃尔大教堂宣扬新教,如今这里仍保留有他曾经用过的椅子。教堂的角落还保存着一座精美的天主教礼拜堂,令人称奇。

拾阶而上,狭窄的楼道只容得人单向行走,遇到反向来人时,要互相贴于墙壁上方可通过。来到塔楼顶部,终于是另一番世界,下面便是日内瓦城区,整齐而协调的红顶建筑,被日内瓦湖簇拥着,被远方连绵的阿尔卑斯山环抱着。大喷泉,在蓝天白云下不知疲倦地挥洒着。美景、清新的空气,想来天堂也不过如此吧?

圣皮埃尔大教堂正门的左侧很容易被人忽略,这里是地下的入口,隐藏着规模宏大的地下古迹,按年分标以不同的颜色区别,足以让人了解到大教堂是如何由一个简单的小礼拜堂演变成现在的规模,并足将日内瓦的历史又向回推进了数百年。这些遗迹可以演变出当年的生活,晒谷场、铸铁坊、剧院、等等,皆可辨认出模样。

宗教改革博物馆紧临圣皮埃尔大教堂,从规划到开放历时45年,1536年5月加尔文的宗教改革宣言便是在此宣读,据说博物馆的地下与教堂是互相通联的。博物馆利用了建筑原有的内部装饰,并配以最新的视听设备和技术,介绍宗教改革的历程。

日内瓦的大学区有一面宗教改革墙,上面都是宗教革命中领袖。

老城里的旧宅有的被改成博物馆,讲述着日内瓦城的变迁,曾经的老城也是城池森严,并利用日内瓦湖做了许多护城的公事。

曾经的城墙现在残存的并不多,有些已被融入后来的建筑里,只有厚厚的墙砖试图留住沧桑的岁月。卡尔文当年创建的学校仍在,早已掩映在一片相对高些的建筑里。

老城的建筑里,还有一处引人注目,卢梭当年便是出生在这里。今天的这里被改成卢梭纪念馆,回述着他多重成就的辉煌一生。

日内瓦的街巷里,大大小小的巧克力店数不清楚,Stettler是其中非常不错的一家。不光店面多,而且一直坚持传统的手工制作方法,许多店子后面便是巧克力车间,所以吃到的都是最新鲜的。Stettler有的店面提供车间参观,由Stettler的巧克力大师带领,从豆子、加工、到各种不同类型的制作方法,激情讲解巧克力的前世今生。

现在的日内瓦,巧克力飘香,是不是已经雪花飘飘了呢?

乐途旅游网与专栏作家:寒江

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop