玉屏岩存三处南明摩崖石刻

核心提示: 在七星岩景区的500多处摩崖石刻中,玉屏岩上的三处南明摩崖石刻并不起眼,但是被全国著名文物专家郑孝燮称之“全国绝无仅有、弥足珍贵”。5月1日,记者探访了这三处鲜为人知的摩崖石刻。

a42

隆武碑。记者 李文华 摄

在七星岩景区的500多处摩崖石刻中,玉屏岩上的三处南明摩崖石刻并不起眼,但是被全国著名文物专家郑孝燮称之“全国绝无仅有、弥足珍贵”。5月1日,记者探访了这三处鲜为人知的摩崖石刻。

据记载,玉屏岩的三处南明摩崖石刻也被称之为“南明三碑”。记者刚穿过玉屏岩山顶的玉皇殿,就在一处“醉石”石刻的两侧发现了“南明三碑”。

南明是指明朝灭亡以后,明朝皇族后裔在南方建立的三个王朝。

据史料记载,明崇祯十七年(1644年),李自成率领的农民起义军攻破京城,崇祯皇帝上吊自尽以后,明朝的朱氏皇族朱由崧、朱由榔等人,从1644年开始,先后在南京、福建龙岩、肇庆称帝,改元弘光、隆武、永历,其中在肇庆称帝的永历王朝直到清康熙元年(1662年)才灭亡。

上一页 1 23下一页

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业优鲜电子商务有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110