文创基地商机无限 端砚成岭南“名片”

端城文化底蕴厚重而悠长,面对快速发展的现代文化产业,融入、接纳、引进、守护、创新成为其发展自身文化产业的“金字良言”。在即将到来的第十二届深圳文博会,肇庆文化创意大厦将不断吸引商机,以中国端砚展览馆为载体的砚文化交流能力也将逐步提升,力造城市“砚核心”。

自2004年我市获得“中国砚都”称号后,端砚先后成为北京奥运会贵宾礼品砚、广州亚运会和上海世博会特许商品砚,以高票成功入选“岭南文化十大名片”之一,“端砚制作技艺”入选为第一批国家级非物质文化遗产。打造“国字号”砚文化的研发、交流、培训、旅游基地亦是我市发展文化产业的重要项目之一。

今年,由市政府重点打造的中国砚村项目将再次参加文博会。作为全国首个以端砚文化为主题的复合型旅游文化商业项目,其集文化交易、艺术交流、旅游休闲、美食购物于一体。

“文博会可以让我们了解端砚市场的情况,有机会观赏到其他地域作品的同时,也可以展示自己的作品,从而吸引客商投资购买。”第二年参加文博会的本土制砚大师柳新祥认为,文博会能够为端砚的销售、创作、设计搭建良好的环境,他表示今年将会带上宫廷砚等新产品参会。

记者走访中国砚村了解到,目前商铺属于装修进驻阶段,开园后将以招商投资为重点,吸引更多文化产业的植入。

在我市文化产业重大项目中,文化创意大厦因吸纳文化商家进驻而逐步成为我市文化企业办公标杆基地。目前,大厦入驻的企业分别有银行金融、保险金融业、餐饮业、资讯服务业、房地产业、贸易业、咨询服务业、文化传播、广告设计等,其囊括了文化商业街铺,文化交流中心,文化主题群众电影院,文化主题市民休闲平台及文化企业办公场所等。

记者 夏紫怡

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:256

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop