三彩翡翠玉雕 《心经》获世界最早纪录证书

核心提示: 4月18日, 世界纪录协会香港总部宣布, 四会玉雕大师郑国柳以双向对切九片榫卯连接三彩翡翠《心经》创世界纪录成功, 并向郑国柳颁发了 “世界最早的双向对切九片榫卯连接三彩翡翠《心经》”世界纪录证书。

1

4月18日, 世界纪录协会香港总部宣布, 四会玉雕大师郑国柳以双向对切九片榫卯连接三彩翡翠《心经》创世界纪录成功, 并向郑国柳颁发了 “世界最早的双向对切九片榫卯连接三彩翡翠《心经》”世界纪录证书。

玉雕“三彩翡翠《心经》”伸展长度为116.5厘米,折叠后高22.3厘米、宽14.3厘米、厚7厘米。玉雕经书既伸合自如,又浑然一体。

早些年,客居四会市的江富荣居士得到一块三彩翡翠原石,这块原石经初步修边切割后高14.5cm, 宽12.3cm, 厚7.5cm; 表层为黄色, 中间层为红色, 底层为天青色。江富荣发现,这块三彩翡翠原石酷似一本书的形状, 于是萌生了想把这块难得的三彩翡翠原石雕刻成一本《心经》。 一番走访之后,江居士邀请玉石雕刻大师郑国柳主持设计创作。

郑国柳几番审石相玉,谋篇布局,还专门成立了创作团队。根据翡翠原石色彩的分布,决定对原石表层黄色采用高浮雕技法雕刻, 刻绘一尊神态慈祥的自在观音;对中间层红色部采用凹槽打光技法, 制作成自在观音的背光, 从而使《心经》色彩层次分明, 立体感更强。郑国柳打破常规工艺束缚,采用双向对开分割切片,将木雕技艺和玉雕技艺跨界融合,运用中国古代传统榫卯工艺上下打孔留榫的技法最终完成了书页雕刻制作和经文篆刻。

文/图 何静文

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:150

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop