眼睛散光危害大 散光患者应该如何饮食

核心提示: 散光是人眼视力异常的一种,与近视、远视可同时存在,也可单独发生。散光是角膜或晶状体表面出现不同的弯曲度,80%以上散光为角膜散光,即角膜表面不再像球形表面。

(原标题:眼睛散光危害大 散光患者应该如何饮食)

散光是人眼视力异常的一种,与近视、远视可同时存在,也可单独发生。散光是角膜或晶状体表面出现不同的弯曲度,80%以上散光为角膜散光,即角膜表面不再像球形表面。

眼睛散光危害大吗?

散光和近视眼一样被大家所熟知,然而近视眼出现的几率很大,不少人都清楚具体什么原因引起的,也不清楚散光的危害大不大。家长一定要认识到散光眼对孩子的危害,由于眼睛有散光视物不清,眼睛就要使劲的去看,结果很容易发生疲劳。

散光主要症状有看远看近均不清楚;线条清晰度不一致;眯眼、斜颈的习惯;容易产生眼疲劳,暂时性的视力模糊,前额部头痛;光线暗的时候及夜间视力差。眼睛散光危害大吗?

散光可根据屈光情况分为不规则散光和规则散光。不规则散光是指各子午线的弯曲度不一致,用一般柱镜无法矫正;规则散光是指弯曲度最大的子午线与弯曲度最小的子午线正好垂直,用柱镜矫正能获得较好的视力,也可以选择手术矫正。

据研究,散光常因不良的用眼姿势而加重。例如躺着趴着看书,甚至斜眼或眯眼看东西,都会造成眼皮不当的压迫眼球,而影响其正常的发育,所以戒绝坏习惯才是防止散光、杜绝近视的做法。

而这些习惯也常是近视的原因,因此有些人以为近视会造成散光,其实两者没有关系的。进入眼球的平行光线各经线焦点不在一个截面上则称为散光。

散光患者应该如何饮食

建议一:多吃黄绿色的蔬果

黄绿色的蔬果可以过滤蓝光。叶黄素和玉米黄素属于色素复合物大家族一类胡萝卜素的成员。这两种色素给食物带来了美丽的黄绿色的色彩,如绿油油的菠菜、亮绿色的碗豆和深黄色的玉米。

除此之外,一旦这两种色素进入体内后,它们在眼睛后部的光敏感组织中积累,这些组织通过过滤蓝光对眼睛起到保护作用。叶黄素和胡萝卜素的另外来源有长叶莴苣、羽衣甘蓝、西兰花、鳄梨、球牙甘蓝、西葫芦、猕猴桃等。

建议二:多吃含维生素C的蔬果

含维生素C的蔬果是抗氧化剂。抗氧化剂可以中和氧自由基—作为正常新陈代谢过程的一部分在身体中自然形成的高活性分子。只要周围存在大量的抗氧化剂就可以有效地中和所形成的自由基。

抑制自由基对眼睛尤为重要,因为眼睛的晶状体中有高含量的维生素C,它作为抗氧化剂对眼睛起到保护作用,这就是我们为什么要摄入大量富含抗氧化剂的水果及蔬菜的原因。专家提醒我们,只需在日常菜单中增加西红柿、辣椒、柑橘类水果、猕猴桃、浆果和花椰菜,就可以增加维生素C的摄入量。

建议三:多吃含维生素A的蔬果

含维生素A的蔬果对眼睛也是大有裨益。我们可能早已知道胡萝卜对眼睛大有裨益—但可能还不知道为什么。因为胡萝卜饱含另外一种类胡萝卜素,β-胡萝卜素,它在身体中转化成维生素A,而维生素A对眼睛正常行使功能是至关重要的。而且β-胡萝卜素还是以下蔬菜产生深橙色的原因:笋瓜、红薯、甜瓜、杏、桃和番木瓜。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:270

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop