家庭成员间关系的心理学秘密 该如何调整

核心提示: 家人是每个人温暖的港湾,互相支持、彼此照顾。而正是家庭,其中微妙而复杂的关系,也容易让人纠结。那么,家庭成员间的关系存在哪些心理学秘密,又该如何调整?心理咨询师马健文和您一同用心理学看家庭中的你我他。

家人是每个人温暖的港湾,互相支持、彼此照顾。而正是家庭,其中微妙而复杂的关系,也容易让人纠结。那么,家庭成员间的关系存在哪些心理学秘密,又该如何调整?心理咨询师马健文和您一同用心理学看家庭中的你我他。

夫妻:我说的气话 你全都相信

很多人不知道从哪里获得了一个观念,认为越是气话,越是吐露了内心真正的想法!

于是某句脱口而出的气话可能长期的滞留在对方的心中,对婚姻关系带来持续的伤害。过后的道歉往往也于事无补。在这种观念的指导下,吵架倒成为倾听对方心声的最佳时刻了,真是大错特错!

每个人每天会产生数以万计的一闪而过的念头和想法,有好的也有坏的。其中有的想法经常出现,而有的想法只是偶尔冒出来,出现的频率会有所不同。

吵架时,在负面情绪推动下,我们会集中把负面的想法倾倒出来,但这些想法并不完全代表我们平时思维中的主旋律。

把另一半生气时说的话当真,显然是给婚姻自找麻烦。但语言确实有可能超越时间,给对方造成持续的心理伤害。提醒夫妻们在情绪激动时,不要试着与对方沟通。如果感觉双方情绪实在太激动,可以这样提醒对方:“现在我们都太激动了,这样对话只会彼此伤害,建议我们两个小时候再谈。”然后彼此各自走开好好冷静一下。喝杯凉开水能有助于平定情绪,待情绪过去后再沟通。

冷静之后的沟通,建议双方以第一人称“我”作为表达的主语表达自己的感受,比如:“当这件事发生时,我的心情是...,给我的感觉是...”这样的设定,避免争执时以第二人称“你”作为主语而产生令对方不适的指责或漫无目的的人身攻击。令对方更能听得进你的意见或建议,也更能体会到你的情感和生气的真正原因。

婆媳:把公婆当真父母 很受伤

在处理婆媳关系的咨询案例时,有一句话我必问媳妇们:“在你心里,如何定位自己目前的角色?首先是自己父母的女儿,还是首先是丈夫家中的媳妇?”没有做好角色转化的妻子们,往往还沉浸在父母的公主情怀里,虽嫁了人,无意识里还想着换个环境做公主。这种想法容易引发妻子们对婚姻不满,更容易激怒婆婆,为婆媳关系埋下隐患。

女人可以在老公面前撒娇卖萌当公主,但是在婆婆的面前请务必收敛起来。已结婚的女人,首要角色是丈夫的妻子,同时是公婆的媳妇。结婚意味着从原生的家庭脱离,去开始一段新的人生旅程。只有以全心投入新家庭的心态,才能让媳妇们主动去适应婚后的生活,主动地融入丈夫的一家,打破原先的平衡,寻找一种新的生活状态。在这段新的人生旅程里,如果能试着像爱你先生一样爱他的父母最好,但千万别把公婆真当父母,因为任性和放肆对婆媳关系绝对是致命的。彼此保持尊重留有一定的心理距离,更易使关系长久。赞美是婆媳关系的润滑剂,学会多夸夸婆婆懂得相夫教子,在婆婆面前表现出一种崇拜和学习的心态,对于优化婆媳关系绝对是一种讨巧的做法。

任何关系,都经不起任性。任何关系,也都需要经营,婆媳关系更是如此。

母女:两个至亲 照样争风吃醋

母女作为同性别的亲子,潜在的竞争从孩子三岁的时候就开始了。女孩从小就把母亲当做自己的性别榜样,曾一度想成为母亲那样的女人,这里就蕴含了对母亲潜在的羡慕和嫉妒。特别在父女关系融洽的前提下,孩子更会嫉妒母亲与父亲的关系,就像妈妈分了爸爸的一份宠爱。

在心理的健康发展下,女孩会随着年龄的增长逐渐意识到父母之间的爱与亲子之爱的差异,并体会到父母良性互动所带来的家庭温暖。而在一些家庭问题的影响下,比如母亲的失职缺席,父亲的过度溺爱等,可能带来这种心理状态的扭曲发展,孩子会通过建立过分紧密的父女联盟,形成恋父嫌母的心态。甚至通过生病、逆反等极端方式争取到父亲更多的关注。

母亲,这个父亲的“真正情人”是如何面对这种潜在的母女竞争呢?一般而言,在孩子婴幼儿期时,母亲会倾向于把孩子看成与自己是一体的。这时母亲对自己的关注减少,更多地投注于孩子身上。正因为这种母子心连心的感觉,丈夫对女儿的疼爱也被感知为对自己爱的一种表现。这种“一体”的感觉会促使母亲成为一个更好的照顾者,直到孩子的成熟独立才慢慢变淡。

但有些母亲因为某些特殊原因,比如习惯以自我为中心,从孩子出生就把他看做与自己相互独立的个体,无法体验到与孩子极其亲密的感觉。这样的母亲更容易体会到孩子与自己的竞争关系:竞争爱、竞争本该由自己独享的资源,包括丈夫、父母、家中其他长辈的关注。程度较轻者会产生对孩子的嫉妒,重者甚至觉得孩子改变了自己整个生活而在产后出现抑郁和厌恶孩子的情绪。

随着女儿的成长,会越来越表现出女性化的特质,特别是外形出众的少女更惹人喜欢。心态正常的母亲潜意识里会认为这是自己基因的一种延续,为女儿的婷婷玉立而感到由衷的欣慰。习惯将女儿看做“独立个体”的母亲,潜意识里把逐渐走向性成熟过程中的女儿视作“另一个异性”,会感到嫉妒与危机感,甚至抵制女儿与丈夫太过亲密。

母女,这对同性别的亲子,存在有趣的潜在竞争。然而这种竞争最终是良性发展,还是走向恶化,其性质取决于母亲的人格特质、心理健康状况。良性的发展最终将演化为母女间的彼此认同,不健康的发展却使母女渐渐变得疏离。父母的人格健全程度对家庭关系、子女成长的影响是极其重大的。

指导专家:马健文,广东省社会医学研究会心理咨询专委会委员。毕业于南方医科大学心理学系,国家二级心理咨询师。执业以来总接待心理咨询人千余人,咨询时长超过8000小时,曾为TED演讲嘉宾。

不学点心理学知识,怎么玩转地球?马健文个人公众号:用心理学看世界(psy-key。欢迎关注!

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:266

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop