首页 > 专题 > 2016 > 正文
市人大代表分组审议“一府两院”报告

核心提示: 昨日,出席市十二届人大七次会议的人大代表继续分组审议政府工作报告、市人大常委会工作报告、市中级人民法院工作报告、市人民检察院工作报告,审查肇庆市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要,围绕肇庆实施追赶型发展、增进民生福祉积极建言献策。

昨日,出席市十二届人大七次会议的人大代表继续分组审议政府工作报告、市人大常委会工作报告、市中级人民法院工作报告、市人民检察院工作报告,审查肇庆市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要,围绕肇庆实施追赶型发展、增进民生福祉积极建言献策。

关键词:府城复兴建设新区  更注重端州同步发展

市委常委、宣传部长梁志强指出,今年经济下行压力更大,发展形势更为严峻,端州区要突出抓好金融工作,抢抓当前金融扶持发展的机遇,争取更大支持。突出抓好交通基础设施建设,端州城区是东西走向的狭长型城市,对江滨堤路的大手笔规划建设合民心顺民意,对完善市政交通路网至关重要。突出抓好城市扩容提质,落实好府城复兴计划,做好端州旧城改造,打造独具特色的岭南文化窗口。

市委常委、常务副市长郑剑戈说,在我市未来发展中,端州区仍是重要一环。目前肇庆新区的建设步伐正在加快,但不会落下端州区的建设,相反会更加注重端州区的同步发展,积极做好两个区之间的连接、联动。所以政府工作报告中,很多重点项目建设都在瞄准端州区,端州区仍是肇庆的根,不会被边缘化,更不会被淘汰。端州区会进一步发挥中心城区“老大哥”的作用,相关的城市建设会走在前面。同时,未来我市还将加快包括端州区在内的东南板块环城快速通道的建设,进一步加快与佛山、广州的交通对接,将它们的产业链条延伸到我市,真正形成区域联动共赢。

关键词:区域协调发展 加快山区县追赶步伐

市委常委、组织部长张元醒表示,在“十三五”期间,广宁要结合自身的自然条件和人才状况,找准自己的发展目标定位,做好项目选择,努力用较小投入换取较大产出。要在提升自身硬件条件的同时,优化发展环境,改革行政审批制度,打造一支忠诚干净、敢于担当的干部队伍,提升城市发展软实力。要着力改善民生,把有限的财力更多地投入到民生事业上,努力提升人民群众的获得感和幸福感。

朱宜华代表说,德庆县将继续以突出绿色发展、建设平安德庆为发展主线,全力“补短板、抓工业、大招商”,努力实现赶超型发展。要稳定农业,为人民安居乐业提供有力保障。德庆县目前数个招商项目已初见成效,下一步仍然要坚持大招商,促进大发展。要进一步调整优化“三产”结构,打造品牌,瞄准定位,建设养生、养老产业链。

刘卫红代表说,怀集有肇庆四分之一的人口和面积,经济总量却是肇庆十分之一。随着“三高一铁”的交通网络逐步完善,怀集与珠三角核心区的时空距离越来越近,地广人多正成为怀集发展的新优势。怀集将秉承农业做强、工业做专、三产做旺、城乡做好、民生做实的发展思路,强化人才、金融、土地支撑,实施追赶型跨越式发展,真正建设成为肇庆城市副中心。

关键词:地方立法通过 立法促进社会管理

黄三和代表说,肇庆获得地方立法权,具有历史性意义,对我市开展更细化、更符合实情的社会管理工作能起到良好的促进作用。地方立法需要相关的条例作为指导,市人大代表不但要支持和拥护地方立法的工作,更要深入了解立法的工作和意义,学习好如何立法,通过立法促进我市城市建设和社会管理工作。

冼以良代表认为,每个城市都有各自的特点,城市管理方式有所不同。我市获得地方立法权,确定了《肇庆市城区市容和环境卫生管理条例》作为首选立法项目,有利于我市根据自身实际开展城市管理工作,能让城市管理更加有针对性,有利于建立健全城市管理长效机制。

关键词:两院工作坚持司法公 正树立法律权威

陈景新代表说,新形势下法院工作强度进一步加大,案件多而人手相对不足,建议政府通过购买服务等途径缓解这一状况。检察部门近年来在职务犯罪的预防和查处方面取得了好成效,建议加强专项资金的科学管理,确保对职务犯罪查处提供最大程度支持,为肇庆经济发展作出更大贡献。

莫坤宝代表指出,随着立案登记制的实行,有案必立、有诉必理已经成为法院工作常态,这对各级法院提出了新的工作要求。各级法院要坚守依法审判这条底线,提升人民群众对法院的信任度。同时希望检察院要加大公益诉讼力度,运用公益诉讼维护社会公共环境,减少破坏社会整体利益行为的发生。

马植梅代表认为两院的报告数据清楚,成绩实在。检察院报告中提到对加工销售病死猪肉案件进行立案侦查,是为民做实事的表现。目前食品药品安全问题是人们关注的重点问题之一,不仅需要加大执法力度,同时需要司法机关做好该方面的侦查审判工作,凸显法律的震慑力。

邓伟能代表建议,市法院要加快司法改革步伐,完善人民陪审团制度,加大案件执行力度,树立法律权威。

关键词:保护西江做好产业规划 加强水质监测

潘锐波代表指出,目前我市水资源应急处理能力还有欠缺,监测仪器设备不能满足实际需要,建议政府加快落实西江监测和应急设备配置,并加强环保执法队伍建设,充实水资源保护实力。

张浩代表表示,封开县地处粤桂交接,保护西江义不容辞,将用好粤桂环境监控预警及应急指挥中心,对西江水质实行在线实时监控。作为流域跨界敏感节点,封开境内大片地区靠近水域,因此产业发展将重点选择生态环保、生物制药产业、港口物流产业等,对粤桂合作特别试验区的入园企业将坚持高标准严要求,严守环保底线,希望借助珠江—西江经济带建设,从更高层面控制上游的污染源排放量。

关键词:公共配套完善 公共配套方便群众出行

余锦兴代表说,目前城区公交配套较为滞后,还没有一个真正完整的公交停车场,建议政府高度关注区域公共交通建设问题,一方面扩大公共交通覆盖面,完善鼎湖、四会、高新区及高要城区公共交通建设;另一方面加大力度解决公交车辆不足等问题,促进公共交通发展。

黎雄炘代表指出,目前端州区城市建设不断加快,城区主次路不断得到拓宽和美化,但城区内不少横街窄巷的建设却很滞后,尤其是老城区小区之间的连接路面,有一部分是黄泥路、石渣路,也没有路灯和绿化,排水功能差,严重影响着居民们的出行和安全。希望政府在加快城市主次路建设的同时,也能同步推进横街窄巷的建设,升级改善相关公共配套,进一步优化老城区的出行环境。

关键词:生活垃圾处理建设 垃圾焚烧发电厂迫在眉睫

“垃圾围城”是一个世界性难题,我市的生活垃圾处理问题也成为人大代表所关注的焦点。

市人大常委会副主任温桂安说,早在2012年,我市就已经形成了建设三个垃圾焚烧发电厂的方案,但由于各种原因,三个垃圾焚烧发电厂至今连选址都未确定,动工更是遥遥无期。生活垃圾天天都在产生,目前我市的处理方法是填埋,但从长远来看,建设垃圾焚烧发电厂是比填埋更为环保的办法。

李家峰代表则直言,目前端州、高要等地的垃圾主要是运往马安垃圾填埋场进行填埋,但这个填埋场不久就将填满,建设垃圾焚烧发电厂已经迫在眉睫。

对此,温桂安表示,今年市人大将会这个问题进行重点督办,务必推进垃圾焚烧发电厂建设。

统筹:西江日报记者刘小洪采写:西江日报记者陈明红唐千雨谢江涛刘亮金婧黄有剑刘小洪

实习生 陈昕 李文轩 李霞

相关链接:政府工作报告

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop