老年人驼背有危害 如何预防老人驼背

核心提示: 长期以来,有一种误解,认为老人驼背与骨质疏松、缺钙有关,但是经过多年的研究,老年人虽多有缺钙、骨质疏松,但并不是驼背的主要原因。

(原标题:老年人驼背有危害 如何预防老人驼背)

老年人为什么会驼背

长期以来,有一种误解,认为老人驼背与骨质疏松、缺钙有关,但是经过多年的研究,老年人虽多有缺钙、骨质疏松,但并不是驼背的主要原因。

所有的男性身体内都有一种雄激素,它可以使人体的肌肉有力,年轻时分泌旺盛,而所有的女性身体内也有一种雌激素,也是年轻时分泌旺盛,一旦到了中老年,人体的激素水平就会明显下降,这样肌肉的强度和弹性都会下降,变得越来越松弛,如果坐或站时常弯腰,脊柱向前弯就会不断增大,久而久之,驼背便形成。而且年纪越大,弯得越狠,身高因此变矮。男性到六七十岁,体内雄激素尚有一定水平,所以相对矮得慢些,而女性雌激素下降得很快,矮得快些,也矮得多些。

老年人驼背有危害

正常人胸廓中心的高度约20~25厘米,驼背后可使这个高度减少3~5厘米,压缩比达20%左右,一般还同时伴有胸骨的下陷,这样就更糟糕了,在胸骨下陷的挤压下,胸腔里面的心脏就不能充分扩张,心脏泵出的血量就会减少,为了补偿这种排血量减少,心跳就会加快,心慌随之而来。

同时胸腔里的肺也不能充分扩张开来,呼吸不畅,缺氧发生,怎能不气喘呢?而且随着年龄增加,驼背越来越重,心肺功能越来越不好,症状和痛苦与日俱增。

老年人如何预防驼背

一、防止脊柱和肩背骨骼因为长期劳累而变形,应少坐沙发,少下棋、打牌、打麻将。沙发由于弹性太强,老人躺坐时无形中会让脊柱成弧形,更加重驼背的形成;下棋或打牌需要久坐,而且姿势固定,身体容易前倾,易于驼背形成。偶尔长时间下棋、打牌后,有意识地给身体供点氧,比如坐坐扩胸运动,增加肺活量,增强细胞的携氧能力。

二、老人应该进行一些有意识的防驼背锻炼,使用靠背椅、健身器材等使脊柱、肩背骨骼得到适当锻炼。老人可以坐在靠背椅上,双手抓住椅背两侧,昂首挺胸,保持脊柱挺直,每次坚持10分钟左右,每天做3次;老人使用双杠锻炼脊柱、肩背骨骼也很有效,方法是背靠双杠中的一个杠杆,双手把持,身体适度后仰,有意识地矫正脊柱,防止前倾,此方法每天可做三四次。

此外,老人即便是躺在床上,也能进行防驼背训练,譬如仰卧之时,在驼背突起处放一个枕头,身心放松,保持仰卧5~10分钟,休闲之时也达到了防止驼背的效果。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:152

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop