茄子也是一味“中药” 你可能一直不知道

茄子营养丰富,每100克含蛋白质2.3克、脂肪0.1克、碳水化合物3.1克、钙22毫克、磷31毫克、铁0.4毫克、胡萝卜素0.04毫克、硫胺素 0.03毫克、核黄素0.04毫克、尼克酸0.5毫克、抗坏血酸3毫克。紫茄皮中还含有丰富的维生素E和维生素P。果肉组织中因含有生物碱生时略带有涩 味。

中医认为,茄子味甘,性寒,有散血瘀、消肿止痛、治疗寒热、祛风通络、止血等功效。近年来通过现代研究发现,茄子还有很多保健和治疗作用。

茄子含丰富的维生素P,故有保护心血管、降血压作用;茄子含有葫芦巴碱及胆碱,在小肠内能与过多胆固醇结合,排出体外,以保身体血液循环正常,故有降低胆固醇作用;茄子能抑制消化道肿瘤的增殖,故有抗肿瘤作用;此外它可以增加消化,且有阻止吸收脂肪作用,对减肥人士来讲是一种好吃又有益的蔬菜。茄子的美白 效果(尤其是紫色茄子)也为人称赞。另有研究证明,茄子具有提高人体对各种疾病的抵抗力和抗衰老功能。

茄子的吃法

除家常的炒茄子、蒸茄泥外,还可有一些更美味的烹制方法,现介绍一款虾仁茄罐药膳,美味又养生;

原料:茄子750克,虾仁50克,瘦肉150克,鸡蛋2枚,冬菇、净笋各25克,葱、姜末各适量。

做法:先将茄子削成1厘米厚的圆片,每片挖成象眼花刀;猪肉切成4厘米长丝;笋、冬菇切成丝;用开水把冬笋、冬菇丝烫一下,控干待用;坐炒锅,将油烧温, 先把虾仁炒一下,捞出,再下茄片炸至呈金黄色时捞出;鸡蛋炒成碎块备用;坐炒锅,将肉丝、面酱放入,加葱、姜炒熟,锅内入虾仁、鸡蛋、冬菇丝、笋丝,烹入 料酒、酱油,加味精和少许汤拌匀,装盆中作馅,最后取一只碗,碗底铺一片茄子,贴靠碗边围上茄片,把馅装入碗内,上面盖上茄子片,上蒸笼蒸熟,蒸熟后的原 汤倒勺内,将茄子罐合入平盘,锅坐火上勾芡,加花椒油,最后把汁浇在茄子罐上即成。

功效:此菜色香味俱佳,营养丰富,具有健脾宁心,降压止血的功效。

温馨提示:茄子生吃有毒

茄子是夏秋季上市的大宗蔬菜,具有清热解毒的作用,尤其适用于夏秋更替暑气未消时食用。然而,因其性味寒凉,并非人所皆宜,食用时须注意以下事项。

1.《本草纲目》载:“茄性寒利,多食必腹痛下利。”故凡脾胃虚寒,消化不良,容易腹泻的人,不宜多食;

2.茄子有下气的作用,肺肾气虚,肾不纳气哮喘者不宜多食;

3.茄子性凉,多食可致宫寒,妇女月经期前后不宜多食;

4.过老熟的茄子不宜吃,因为此时茄碱含量增多,易导致人体中毒;

5.茄子含有诱发过敏的成分,过敏体质者也要慎食;

6.茄子维生素P含量最多的部位是紫色表皮和果肉的接合处,故茄子以紫色品种为上品,吃茄子一定要带皮食用;

7.手术前吃茄子,麻醉剂可能无法被正常地分解,会拖延病人苏醒时间,影响病人康复速度,故手术前不宜食。

来源:订阅号小菲看世界

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业优鲜电子商务有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110