周末爱睡懒觉 中医教你振奋精神

(原标题:周末爱睡懒觉 中医教你振奋精神)

周末爱睡懒觉容易导致精神不振

睡懒觉会打乱人生物钟节律。正常的人体的内分泌及各种脏器的活动,有一定的昼夜规律。这种生物规律调节着人本身的各种生理活动,使人在白天精力充沛,夜里睡眠安稳。如果平时生活较规律而到假期睡懒觉,会扰乱体内生物钟节律,使内分泌激素出现异常。长时间如此,则会精神不振,情绪低落。

大部分人会认为,消除疲劳就应该多睡觉。其实,想用增加睡眠时间来获得健康的观念,是完全错误的。睡眠时间过长的人,就会变得懒惰、软弱无力,甚至智力也会随之下降。

一夜休息后,肌肉和关节会变得松弛,醒后立即活动可使肌张力增加,也可使肌肉的血液供应增加,使骨骼、肌肉组织处于修复状态,同时将夜间堆积在肌肉中的代谢产物消除,有利于肌肉组织恢复运动状态。经常睡懒觉的人,因肌肉组织错过了活动良机,起床后会感到腿软、腰骶不适,周身无力。

睡懒觉的人睡眠中枢长期处于亢奋状态,而其他神经中枢由于受到抑制时间太长,恢复活动的功能就会变得相对缓慢,因而会感到终日昏昏沉沉、无精打采,甚至智力下降。

中医教你如何振奋精神

1、精神不好喝点咖啡绿茶

咖啡提神,这是显而易见的。喝咖啡会在短时间内让人精神振作、注意力集中。而在咖啡中加入肉桂能使大脑更加活跃,肉桂的香气能让人们提高警觉性,并使感情挫折下降。也就是说,咖啡加肉桂,可以帮助你将精神集中在重要的事情上,不会为了一些挫折或困难自怨自艾。

绿茶提神由来已久。这主要是因为绿茶中含有L-茶氨酸、氨基酸等多种成分,还能增强阿尔法脑波。如果你觉得咖啡中含有的咖啡因过多,可以选择喝绿茶,最终也是可以达到放松心情、集中精神的目的。

2、做做运动也能提神

周末早起慢跑或散步半小时,也可以进行一些户外运动,如爬山、骑车、打球等,但不要超过2个小时。而且以不让自己感到疲劳为度。

 

3、来个药浴提精神

全身浸泡,打开全身的皮肤毛孔穴位,以全身的经络为通道,同时借助水的温热为推动力使药效直达全身,周身腠里疏通,毛孔开放,加快汗腺的排泄,起到发汗退热,祛风除湿,温经散寒,消肿止痛,气血调和的目的。药物成分快速透过皮肤、孔窍和穴位进入体内,借助热量,药力沿任、督二脉循环,达到气血周天运行的神奇效果,让身体自内而外精神起来。

 

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业优鲜电子商务有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110