喝点花茶赶走麦粒肿

核心提示: 在我们生活中,有很多人都得过针眼。其实针眼就是眼睑上长个硬结,红红的,有微微的疼痛感,在医学上被称为睑腺炎,也就是我们常说的麦粒肿,它是化脓性细菌侵犯眼睑腺体而引起的一种急性炎症。怎么办呢,煮点花茶吧。

(原标题:喝点花茶赶走麦粒肿)

在我们生活中,有很多人都得过针眼。其实针眼就是眼睑上长个硬结,红红的,有微微的疼痛感,在医学上被称为睑腺炎,也就是我们常说的麦粒肿,它是化脓性细菌侵犯眼睑腺体而引起的一种急性炎症。怎么办呢,煮点花茶吧。

去药店买一些金银花回来,每天取30克左右用水煎煮,然后去渣,将毛巾在金银花水中浸泡,浸湿后敷在患处,敷一会儿把水挤出再浸泡,再敷,如此反复,每天坚持做一两次,对于针眼初期患者尤其有效。

金银花为什么可以治疗针眼呢?

金银花虽然不是什么名贵的花卉,但是它的药用价值却是相当高的,被誉为“药铺小神仙”,是享誉世界的养生保健名花。古代医学认为,金银花性寒、味甘,不仅可以疏风散寒,还可以清热解毒。

现代医学也认为,金银花可以杀菌、消炎,对痈肿疔疮、肠痈有较强的散痈消肿功能,对链球菌、葡萄球菌等都有抑作用。针眼其实就是热毒,特别适合使用金银花来治疗。

此外,还可以用水煎白菊花来喝,第一次煎的水内服,第二次煎的水外敷,每天早晚各一次,坚持几天,针眼也会明显好转。

中医认为,白菊花味甘苦,性微寒,入肝经和肺经,可以疏风散热、平肝明目、解毒降压,主治风热感冒、头痛眩晕、目赤肿痛、眼目昏花等疾病。

所以说本方通过内服外敷的方式,可以更好地治疗针眼,尤其适合那些病症已经较为严重、体内热毒较盛的患者。

其实对于天天对着电脑工作的白领们,就应该多喝一些菊花茶,取几朵菊花与枸杞放在杯子里,然后冲上温开水就可以了,如果你觉得味道太淡了,也可以在茶里面放几颗冰糖,这是因为冰糖也具有降火的作用,是个不错的选择。

在选择菊花泡茶的时候,可以买黄山贡菊,这种菊花比较常见,花朵是白色的,蒂是绿色的,其清肝明目的效果在菊花中比较好。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop