首页 > 专题 > 2016 > 正文
用法治思维和方式保护母亲河

核心提示: 西江作为流经我市境内的重要河流,一直以来在农业灌溉、航运、饮用水等方面发挥着重要作用。但近年来,包括我市境内的西江河道非法采砂和非法砂场经营行为日益猖獗,对江水水质、两岸堤防以及河道行洪安全造成极大影响。

西江作为流经我市境内的重要河流,一直以来在农业灌溉、航运、饮用水等方面发挥着重要作用。但近年来,包括我市境内的西江河道非法采砂和非法砂场经营行为日益猖獗,对江水水质、两岸堤防以及河道行洪安全造成极大影响。

据西江日报报道,由于无序盗采河砂,河道中不少河床的位置出现下切变形,形成了新的漩涡,影响通航安全。另外,原本河砂能对西江桥梁的桩基础起到一定的保护作用,但在非可采区盗采河砂已致部分桥梁桩基础出现“裸露”的情况,存在安全隐患。近几年西江两岸河堤(包括肇庆段和云浮段)出现多宗坍塌下沉事故,也与非法盗采河砂有关。

据调查,这些违规河砂堆场均缺乏统一规划,且手续不全,或者手续已经到期但逾期开场,为非法盗采河砂提供了场地堆放和销售的便利,直接助长了非法盗采河砂的行为,严重影响着国有资产利用的正常秩序。

保护好西江母亲河,必须依法严厉打击各种非法采砂和非法经营行为,用法治规范西江河道采砂管理秩序。《中华人民共和国水法》、《广东省实施<中华人民共和国水法>办法》、《广东省河道采砂管理条例》均对有关情况作出了明确规定。如《中华人民共和国水法》第三十七条:禁止在河道管理范围内建设妨碍行洪的建筑物、构筑物以及从事影响河势稳定、危害河岸堤防安全和其他妨碍河道行洪的活动。《广东省实施<中华人民共和国水法>办法》第五十二条:【河道管理范围内建筑物管理】河道管理范围内的水域、沙洲、滩地和行洪区的利用,应当符合防洪要求,不得危害工程安全。河道管理范围内已有的村庄等建筑物和其他设施,经依法办理有关建设手续的,不得扩大用地面积和建筑面积,并纳入当地城乡规划进行管理;未办理有关建设手续的,由有关市、县人民政府依法组织拆除。

当法落到了实处,具有了真正的威慑力,砂石开采也就能回归可持续发展的轨道。连日来,我市接连打出组合拳,全面打击西江河道非法采砂行为和非法砂场经营行为。接下来,要继续依法加强对河砂采销行为的管理,加强执法巡查,用法治思维和方式开展西江管理保护和综合利用工作。特约评论员 李振杰

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop