首页 > 肇庆 > 广宁 > 正文
广宁:砥砺前行铸辉煌 聚力创新谋新篇

核心提示: 五年拼搏奋进,喜看竹乡巨变。回顾“十二五”时期不平凡的奋斗历程,全国著名的竹子之乡广宁县积极抢抓机遇,应对挑战,经济发展不断提升,城乡面貌焕然一新,人民生活持续改善,县域综合实力明显增强,取得了丰硕的发展成果。

广宁县城

广宁县城

二广高速公路广宁段。通讯员 陈石坚 摄

二广高速公路广宁段。通讯员 陈石坚 摄

华南再生资源工业园。

华南再生资源工业园。

五年拼搏奋进,喜看竹乡巨变。回顾“十二五”时期不平凡的奋斗历程,全国著名的竹子之乡广宁县积极抢抓机遇,应对挑战,经济发展不断提升,城乡面貌焕然一新,人民生活持续改善,县域综合实力明显增强,取得了丰硕的发展成果。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。展望“十三五”时期,竹乡广宁擂响发展战鼓,坚定信心,创新实干,奋发有为,后发追赶,以新的发展理念引领广宁新发展,奋力建设活力创新、绿色生态、和谐平安新广宁。

奋发有为 “十二五”圆满收官

2 0 15年,是“十二五”时期的收官之年。广宁县坚持稳中求进的工作总基调,主动适应新常态,攻坚克难,稳增长,调结构,防风险,全县经济社会各项事业平稳健康发展,社会大局和谐稳定。

全县地区生产总值同比增长7. 2%;规模以上工业增加值同比增长6.8%;社会消费品零售总额同比增长11.7%;固定资产投资总额同比增长18 .1%。重点项目加快推进,9个省、市重点项目投资完成占年度计划的135.6%。华南再生资源工业园一期10 0万吨规划环评取得突破性进展,金长江金矿采矿项目已获得省国土资源厅和省环保厅批复同意。19个县重点项目顺利推进,其中依托肇庆大旺产业带动产业集聚发展项目获得省经信委批复同意,享受省产业转移政策。外引上争成绩喜人,全年共上报项目94个,并已落实上争资金9.9亿元,其中广宁县被确定为“国家循环经济示范城市(县)”建设地区,是全省三个获批的城市(县)之一;成为第三批省级新农村连片示范建设工程创建县。

广宁县深化改革工作全面推进,行政审批制度改革取消或调整非行政许可审批事项16项;电子商务迈出新步伐,阿里巴巴农村淘宝项目、京东广宁特色馆顺利进驻。生态环境建设扎实有效,提前完成省、市下达的污染减排任务,全县环境质量保持稳定;农村生活垃圾管理顺利通过评估。创新城市管理模式,城市“六乱”整治取得突破性成效,城市管理走向规范化、法治化、现代化。

全县公共财政用于十类民生支出17.12亿元,占比达74.65%。教育“推现”工作进展顺利;县文化馆申报国家一级馆通过了省初评;省级文明县城和省级卫生县城创建工作全面启动;第二轮扶贫开发“双到”工作顺利完成。

回眸五年奋斗 竹乡成绩斐然

“十二五”时期,广宁县坚持发展第一要务,主动适应新常态,大力实施工业强县、中心城镇带动、绿色崛起、法治城乡、人才强县、文明共享六大战略,推动经济社会发展取得新突破。全县地区生产总值超10 0亿元,人均地区生产总值基本实现翻番,工业总产值由80亿元跨越到218亿元,“十二五”规划确定的目标任务顺利完成。

创新驱动,转型升级蹄疾步稳。初步形成林浆纸、再生资源、环保建材、先进装备制造四大支柱产业,6 3 家入驻工业园区的企业效益逐步彰显,裕丰威禾公司和华扬环保公司列为市“新三板”挂牌后备企业。城市经济成为县域经济重要支柱,房地产业蓬勃发展,城东新城和城西新区两大城市综合体建设日益成熟。旅游业健康发展,宝锭山景区获国家4 A 级景区和全国科普教育基地,是全市唯一获此殊荣的景区;竹海大观景区升级改造初见成效,“竹三宝”获全国旅游特色产品银奖,广宁县获“旅游美食之乡”。农业产业结构不断优化,食用油茶等特色农业发展壮大,广宁县获得“全国油茶产业发展重点县”称号,万众竹木工艺制品有限公司荣获“中国竹业龙头企业”称号。广宁县八一生态农场的“西贝”牌生猪荣获国家质检总局颁发的“生态原产地产品保护证书”。

攻坚克难,重点项目成效显著。全县固定资产投资年均增速位居全市前列,达到21.8%;开工建设重点项目70项,总投资356.6亿元,列入省、市的重点项目均超额完成目标任务。鼎丰公司高级生活用纸项目成功试投产。城西新区开发和百盈花园、御景国际、碧桂园等房地产项目建设成效显著。

深化改革,发展动力有效提升。主动对接国家、省、市改革事项,积极探索地方特色改革。以政府购买服务的方式推动社会救助工作走在全省前列,城乡特殊困难老年人社会工作服务示范项目通过第三方评估获得一致好评。

注重民生,社会事业亮点纷呈。基础设施日新月异,贵广快速铁路建成通车,广宁进入“高铁时代”;绥江治理等一批民生水利工程建设成效显著。坚持每年办好十件惠民实事,2015年全县民生支出比2010年增长1.5倍。教育强县成功创建,实现了省级教育强镇全覆盖;排沙镇获得全国文明村镇称号;文化设施建设继续走在全市前列,《竹笋谣》获得省第九届精神文明建设“五个一工程”优秀作品奖。创卫工作全省领先,成为全省首个省级卫生镇全覆盖山区县;新一轮绿化广宁大行动任务全面完成,获得“珠江三角洲现代林业示范县”称号。食品药品管理工作成绩优异,是全省首批2个国家级餐饮服务食品安全示范县之一和“广东省药品安全示范县”,成为全省唯一实现“双创”的示范县。两轮扶贫开发“双到”工作累计投入4 .45亿元,帮扶55条贫困村和7246户贫困户脱贫致富。

“一事一议”项目共立项318个,项目总投资8343.75万元,惠及318个村民小组155560人。大抓基层,党建工作全面加强。以党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育为契机,加强学习和整改,“四风”突出问题和“不严不实”问题得到有力整治。基层组织建设扎实推进,全县软弱涣散村(社区)党组织得到全面整顿。“东亮式党员创业贷款”项目获得全省首届组织工作十大品牌称号,“4个100”工程成为市基层党建创新项目。党的十七大代表贾东亮同志再次当选为党的十八大代表。党风廉政建设成效明显,率先在全市创建廉洁村、建立廉情信息卡,县委权力公开透明运行工作得到省纪委的充分肯定,广宁从市试点单位上升为省联系点。

展望“十三五”凝心聚力开拓创新

“十三五”时期,广宁县将以创新驱动发展为核心战略,立足新常态,推动新发展,着力推进创新驱动、产城融合、深化改革、民生改善、生态建设、从严治党,努力建设活力创新、绿色生态、和谐平安新广宁。

今年是“十三五”的开局之年,广宁坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,进一步加速经济转型,推进产城融合,全面深化改革,加强民生保障,建设生态文明,全面依法治县,全面从严治党,确保和谐稳定,努力实现“十三五”时期经济社会发展良好开局。一是狠抓创新驱动,加速经济转型;二是狠抓规划建设,推进产城融合;三是狠抓深化改革,激发发展活力;四是狠抓社会事业,补齐民生短板;五是狠抓绿色发展,建设生态文明;六是狠抓依法治县,建设法治广宁;七是狠抓基层治理,全面从严治党。

记者 夏紫怡 特约记者 林寿智

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop