首页 > 专题 > 2016 > 正文
肇庆重拳打击非法采砂 人大代表政协委员纷纷点赞支招

核心提示: 连日来,我市重拳打击非法采砂,如今西江沿岸河道恢复了往日的宁静祥和,水质大为改善。市人大代表、市政协委员等社会各界人士对打击行动拍手称快。

连日来,我市重拳打击非法采砂,如今西江沿岸河道恢复了往日的宁静祥和,水质大为改善。市人大代表、市政协委员等社会各界人士对打击行动拍手称快。

市人大代表:建议建常态化管理机制

对政府部门近日开展的一系列严打盗采河砂和整顿非法河砂堆场行动,市人大代表莫坤宝竖起了大拇指“点赞”,但她也认为打击是手段,建立常态化、规范化的管理制度才是最终目标。莫坤宝建议,政府部门要从这次打击行动中总结经验教训,建立完善的长效管理机制,并落到实处,才能最终解决问题。

西江是保障肇庆人民生产、生活的“母亲河”。市人大代表、端州区城西街道办事处主任陈群告诉记者,他曾带队参与日前连夜开展的打击非法采砂突击清理整顿行动。他认为,西江非法盗采砂现象日益猖獗,非法采砂船昼伏夜出、盗挖乱采江砂、损毁航道及桥梁建筑物,造成了国土资源的流失,也危及航行安全,破坏西江生态环境,这次打击行动无疑起到了强有力的震慑效果。

陈群认为,下一步更重要的是加强监管力度和执法力度,使河道采砂监管实现制度健全、内容科学、形式规范。

市人大代表李肇殷认为,盗采河砂的行为屡禁不止,原因之一是违法成本较低,偷采河砂获得的违法收入与罚款数额相比,仍“有利可图”,对违法采砂船船主起不到震慑作用,往往“治标不治本”。她建议,当前我市应在全市范围内对采砂行业进行彻底排查、整治,对河砂资源进行统一规划,编制河砂资源综合开发利用规划,合理划定河道采砂区域。

此外,借全面排查整治之机,各部门要加强沟通协调,建立长效的工作机制和更有效的执法机制。

此外,她认为要加强政府部门廉政建设,廉洁自律、秉公办案,杜绝因河砂而产生的腐败行为。

市政协委员:加强部门联动保持高压态势

“这次‘雷霆’行动一举拿下不少不法分子,从某种程度上也反映了过去我市对‘砂耗子’存在监管不到位、打击力度不够的问题。”市政协委员韩伟华希望以后在这方面工作中,能采取行之有效的措施,建立健全常态化工作机制,将违法行为消灭在萌芽状态。

市政协委员姚冠旺建议,要继续保持这种打击非法采销河砂的高压态势,在重点河段以多种形式加大宣传力度,及时预防和制止其违法行为。同时联合各职能部门,成立常设执法机构,提高执法效率与效果。此外,建议增加投入升级执法装备,在一些重点河道增设监控设备以方便拍摄取证,并拨付专款购置警用巡逻艇、冲锋舟等装备,以更有效地打击行驶速度快、流动性强的非法采砂船只。

市民群众:行动大快人心

“这次行动大快人心。”从小一直生活在肇庆的刘先生告诉记者,非法釆砂破坏了西江航道和生态环境,对两岸群众造成了极大安全隐患,他对行动表示十分支持。

刘先生告诉记者,近期从新闻媒体得知非法盗采西江河砂问题如此严重。河砂是公共资源,是人民的共同财富。不法分子随意开采河砂,实际上是通过损害公家利益来为自己牟利。“有关部门要加大打击力度、刹住这股不正之风。”

在高要工作、在端州居住的市民周女士每天上下班都要经过西江大桥。“西江大桥经常维修,给我们日常生活带来极大的不便。西江大桥的受损又和非法采砂有关,我为打击行动‘点赞’。”

西江日报记者 陈明红 谢江涛 实习 生李霞

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop