首页 > 旅游 > 国内游 > 正文
怎样才算是正宗的新疆羊肉串?

春天到了,夏天还会远吗?夏天最大的乐趣莫过于和两三个好友撸串、喝啤酒,一聊聊到大天亮。

大街小巷的饭馆都能看到烤羊肉串的踪迹,有新疆大叔、内蒙大叔还有……兰州大叔?青海大叔?羊肉串在不同的地方也经过了不同程度的本地化改良。

也许你不知道,新疆羊肉串是这样的豪爽:

是这样的纯朴:

这些不都重要,因为今天我们要告诉你真正的新疆羊肉串是怎样!

【用料】

羊肉

说到选料,肯定是羊肉没问题啦!但是羊也分山羊和绵羊,新疆人比较喜欢吃绵羊肉,因为绵羊肉的脂肪含量比山羊肉高,吃起来口感更加细腻。

再者就是烤羊肉串需要选用羊的后腿肉,这里的肉肥瘦相宜,烤出来的羊肉特别香又不会太柴!

肉签

喜欢新疆羊肉串的同学一定听过“红柳烤肉”,这种烤肉的肉签是选用比较笔直且粗细适中的红柳枝做成的。

红柳在西北是非常常见的一种植物,多生长在沙漠或者戈壁中,用红柳枝烤出的羊肉串会带有柳枝的清香,也是新疆许多地区最常用的烤肉用具,因为有的时候是几十号人一起吃,很难找到那么多铁签,但是用树枝的话就方便多啦!只要削一削就可以用了!

正在削红柳的大爷

再者就是铁签了,至于咱们路边常见的那种竹签……都是烤肉进入各个地方之后改良的~也有人调侃说是“牙签肉”。不需要像红柳那样削,也不需要像铁签那样每次都要清洗。但是在新疆,正宗的羊肉串依然保持红柳签或者铁签的传统。

【做法】

一般来说,新疆的羊肉串对肉的处理方法有两种。

第一种是直接将串好的肉进行烤制,在烤制的过程中添加孜然、辣椒面和盐进行调味,这个过程是一边烤一边调味的。还有一种烤肉叫“清烤”,所谓清烤就是烤肉的时候只撒上盐进行调味,避免辣椒和孜然的味道掩盖住羊肉本身的清香。一般上好的羊肉才会拿来清烤,可以尽情享受肉的自然香味。

第二种是先将肉块进行腌制,加入洋葱、盐、辣椒等调味料,再将腌制好的羊肉进行烤制,这样做出来的羊肉更入味,并且洋葱会给羊肉带来一种特殊的香味,令人回味无穷。

腌制好的羊肉除了在传统的烤炉上烤制之外,还有一个超级厉害的重磅武器!

图片:haotech@Zol论坛

你认识吗?对了,这就是维吾尔族用来烤制馕饼的馕坑,一半在地下一半在地上。把羊肉或者羊排串(挂)在铁签上,放在馕坑中进行暗火慢烤。这种烤制方法烤出的羊肉表面金黄,鲜嫩可口。馕坑肉的最大特点就是比一般的烤肉块大,一般几串下肚就已经吃撑了。

是不是超级诱人!!

在揭开馕坑盖的那一瞬间,香气扑鼻,口水都要止不住了!

【吃法】

烤肉烤好了,就直接配啤酒吃吗?那你真的是太不懂得享受了。在新疆,吃烤肉可以有多种组合。

组合一:烤肉+烤馕

一边烤肉一边烤馕(图片:行者有痕@自驾游论坛)

馕饼在和烤肉一起烤之前是已经在馕坑烤熟的,有酥脆的外皮。在烤馕饼的时候,并不只是简单地在火炉上加热并撒上调味料,而是在烤制的过程中,不断往馕上涂抹烤肉时析出的油汁。烤好之后会垫在烤肉的下方和烤肉一起呈现给客人,馕的酥脆和肉的浓郁,简直不能再完美了!馕还可以解烤肉的油腻。

图片:深溪虎@新浪博客

组合二:烤肉+素抓饭

烤肉、素抓饭冰淇淋和卡瓦斯 图片:袤垭@豆瓣

在新疆,手抓饭的种类也是非常多的!比如羊肉抓饭、鸡肉抓饭、素抓饭,还有放葡萄干和杏干的甜抓饭等等,每一种都有自己独特的美味。

素抓饭用很大的一口锅做,抓饭和肉是分开的,所以可以单独点一份素抓饭,或者抓饭上配羊腿肉、羊排、羊脖子等等。烤肉和抓饭也是一种完美的搭配,抓饭的胡萝卜的清甜配着烤肉会让你的味蕾彻底沦陷……

PS:卡瓦斯是什么?

美女面前的这一杯就是美味的卡瓦斯啦!是维吾尔族的自制饮料,用蜂蜜和啤酒花酿制,吃烤肉的时候,就像啤酒一样是每桌的标配。少了啤酒的苦涩,多了蜂蜜的清甜,夏天喝一杯冰凉的卡瓦斯,既能解暑又能解腻。

组合三:烤肉+黄面

黄面烤肉的搭配比较难以想象,但是绝对值得一试!这是夏天最常见的一道美食,新疆也有一句俗话:豆浆离不开油条,新疆的黄面也离不开烤肉!

一层黄瓜丝,一层黄面再加一层烤肉(有的时候烤肉是炒制的),味道怎么样?只有吃了才能体会食材混合的奇妙滋味。

是不是已经迫不及待想要去撸串了?!

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110