关于广州的一些美景一些美食

关于广州,我认为它是以热情奔放为名,新时代的广州人,也和他们的老祖宗一样,热情宽容的接纳城市的一切。铺天盖地的粤语、大街小巷的鲜花、美味的粥品靓汤,让现代化的广州,仍保留着市井气息。

广州人爱吃、会吃是天下闻名的,广府菜也是粤菜的代表。广府菜取材广泛,夸张点的说法就是:广州人除了四足的桌子不吃外,什么都吃。

广州的一些美食

粤式早茶

在广东,人们有喝早茶的习惯,早茶主要由中式点心和茶水构成。配茶的点心除广东人爱吃的干蒸马蹄糕、糯米鸡等外,还有著名的早茶四件套干蒸烧卖、水晶虾饺、鲍汁凤爪、豉汁排骨,随着近年来外来文化的交流与融合,广州的茶楼也陆续增加了西式糕点。

粤式肠粉

粤式肠粉是广东茶楼必备的小食,看起来粉皮白如雪花、薄如蝉翼、晶莹剔透,吃起来鲜香满口、细腻爽滑、还有一点点韧劲,让人一吃难忘。肠粉含有丰富的蛋白质、微量元素、维生素等。具有强身、益寿功效,尤其适合于营养不良的儿童青少年。

云吞面

云吞面是广东特色美食之一,也是广东饮食文化中不可或缺的一部分。云吞内馅有虾仁和猪肉,入口爽滑,面更具有弹性带嚼尽劲,并且云吞拥有丰富的蛋白质,淀粉等营养元素。云吞面不仅深受港人的喜爱,就连许多名人明星也对其情有独钟。

广州靓汤

广州靓汤是广府人传承数千年的食补养生秘方,慢火煲煮的中华老火靓汤,火候足,时间长,既取药补之效,又取入口之甘甜。广州靓汤种类繁多,最常见最著名的有猪肚煲鸡、名潮鸽吞燕、冬瓜荷叶炖水鸭、三蛇羹、阿胶红枣乌鸡汤等等。汤料种类丰富,味道鲜美,且营养价值高,是到广州不得不尝的特色美食之一。

烧味

烧味是粤菜中的一种,在广东美食中很流行。烧味包括豉油鸡,叉烧,烧肉,乳猪,烧鸭,烧鹅,扎蹄等。其中叉烧是烧味中颇受欢迎的一种,它肉质软嫩多汁、色泽鲜明、香味四溢。烧鸭、烧鹅也是港式烧味中的经典,油润光亮,皮香脆,肉质滋嫩鲜甜,配以酱汁食用,味道更佳。

水晶虾饺

水晶虾饺是广东茶楼、酒家的著名传统小吃。由大只虾仁配上猪肉、竹笋制成肉馅,澄面、生粉制成虾饺皮。正宗的水晶虾饺色泽洁白晶莹,饺子形态美观,胚皮口感柔韧,馅心鲜美可,没有虾的腥味,只有虾的鲜味。

双皮奶

双皮奶上层奶皮甘香,下层奶皮香滑润口,吃起来有点像果冻,味道奶香四溢,回味无穷。制作简单,口感良好。双皮奶深受广大食客喜爱,流传至今,被评为“中华名小食”之一。

艇仔粥

相传正宗的艇仔粥应该是在漂浮于河上的艇仔上制作的,甚至必须在艇仔里面吃,艇仔粥因此得名。艇仔粥以新鲜的小虾、鱼片、葱花、蛋丝、海蛰、花生仁、浮皮、油条屑为原料,煮粥的手法也依照滚粥冲烫粥料的手法。其特点是粥底绵烂,粥味鲜甜,集众多物料之长,爽脆软滑兼备。现在无论在广州的街头巷尾,或高档酒楼,都可品尝到这种特有的粥品。

煲仔饭

广式煲仔饭的风味多达20余种,如腊味、冬菇滑鸡、豆豉排骨、猪肝、烧鸭、白切鸡等。煲仔饭的制作需斯文慢火,不急不躁,方能火到功成。米要选用泰国香米,软硬适中,香气扑鼻。加入各种味料和食材,制作出独一无二的美味佳肴。广州有很多卖煲仔饭的小店,一般开在路边,好吃而且价格不贵。

白切鸡

白切鸡是粤菜鸡肴中最普通的一种,制作简易,不加配料且保持原味。白切鸡色洁白带油黄,皮爽肉滑,具有葱油香味,葱段打花镶边,清淡鲜美。食时带芥末酱、酱油,是广东家乡菜,食之别有风味。

干炒牛河

干炒牛河是非常著名的一道粤菜小炒,在广东的粤菜餐馆、茶餐厅都是必备的菜品。主要以芽菜、河粉、牛肉等炒成。先把嫩牛肉炒至半熟。然后下油,炒香芽菜及洋葱,下河粉快炒,加入酱油及熟油,最后放入牛肉炒匀。干炒牛河十分讲究火候和手法,是考验厨师炒菜技术的一大测试,也是食客的美食天堂。

广州的一些美景

广州的景点怡人,以羊城新八景、花卉博览园、花都香草世界、华南植物园等最为盛名,还有异域风情的沙面和拥有130多年历史的石室圣心大教堂,及陈家祠、现代化建筑广州塔和已有2100多年历史的南越王墓都是值得一看的地方。

广州塔

广州塔是广州地标,包括发射天线在内,塔高达600米,为国内第一高塔。所以可以自上而下俯瞰广州美景。其头尾相当,腰身玲珑细长,又有“小蛮腰”的俗称。这里晚上会亮灯,即使不游塔,也可来此拍摄外观,用以留念。 广州塔从下到上,分为A-E一共5个功能区,塔基部分也就是A区为介绍广州历史、文化、经济和旅游景点等展示功能,并设置旅游服务配套设施。塔冠部分也就是E区,设置餐饮、娱乐功能及观景平台。 广州塔的娱乐项目有高空横向“摩天轮”,“速降体验”的极限项目以及4D影院,除外其还有很多其它景点,比如珠江摄影观景平台、488摄影观景平台、白云/星光观光大厅、减振系统游览厅、蜘蛛侠栈道,大部分都是以观景摄影为主。

沙面

在许多广州人眼里,沙面可能是广州最有意思的地方,来这里主要是看建筑。这里的建筑向人展现着19世纪英法租界地的欧陆风情,环境极美,很适合漫步其中,抑或是文艺青年们拍照。 因为处处都是风景,你时不时可以在这见到拍婚纱照的新人,可以感受到那份幸福。若有兴致,也可以等到华灯初上,找一家咖啡馆,沉思往事,遥望天鹅潭,别有一番情调。 沙面的街头巷陌漫布着雕像、凉亭、花圃、木椅和喷水池等西式街道的元素,岛上有150多座欧洲风格建筑,其中有42座特色突出的新巴洛克式、仿哥特式、券廊式、新古典式及中西合璧风格建筑,是广州最具异国情调的欧洲建筑群。

长隆野生动物世界

目前国内最大的原生态动物园,电影《爸爸去哪儿》的拍摄地。这里可以看到精彩的动物表演秀,比较特别的比如白虎表演。很适合带孩子来玩,可以在“丛林发现”了解动物习性,还可以在“儿童天地”玩游艺项目。 园区主要分为两个区域:乘车区与步行区。到了景区门口有免费游园地图提供,可以结合景区的表演时间,提前规划好游玩路线。 乘车区倚山而建,可以乘坐免费的半开放式小火车深入到丛林和草原,全程约40分钟。这里的白虎区是世界上最大的白虎种群散放区,除外,还能看到成群的长颈鹿、斑马、羚羊,它们不再呆在笼子里,充满了活力。

长隆旅游度假区

长隆旅游度假区是长隆集团一手开发的系列主题园区,它包括长隆欢乐世界、长隆水上乐园、长隆野生动物世界、长隆国际马戏大剧院、广州鳄鱼公园等景区,欢乐世界是个大型游乐场,大马戏是看表演的。因为景区很大,一般欢乐世界或者野生动物世界都可以玩一整天,大马戏是晚上开始的,所以如果玩不止一个景区,建议可以入住长隆酒店,有免费车来回接送,方便游玩,也不那么赶。

白云山

白云山是广州较为有名的踏青胜地,它由远近连绵的30多座山峰组成,在摩星岭主峰,可以从上往下俯览整个广州。每当暮春时节或是空山新雨之后,山峦间便可见白云缭绕,白云山也由此得名。 白云山最美的季节在春天,百花争艳的美景足以使人动容,配合着波光粼粼的湖面,呼吸着新鲜空气,心情无比平静。

陈家祠

陈家祠始建于清光绪十四年(1888年),是广东地区保存较完整的富有代表性的清末民间建筑,可以看到非常有特色的雕塑。除外,里面还可以看到一些艺术展和图片展之类的,在老房子中体会文艺。 陈家祠初建时,是广东省陈姓联合建立的合族祠堂,为本族各地读书人赴广州参加科举考试提供住处。它有着古老的建筑风格,充满了广州风情和岭南特色,由于它保存完整,对古建筑及历史感兴趣的一定要去看下,如果对这些都不感兴趣,也可以去看下安静的老房子。

石室圣心大教堂

是天主教在广州教区最大的教堂,也是目前国内最大的哥特式建筑和全球四座全石结构哥特式教堂建筑之一,很多人会来此拍摄外景留念,也经常会有新人来这里取景拍摄婚纱照(只能外拍,不能入内拍摄),因为它十分漂亮。 这座教堂历史上曾是清末两广总督府,1863年被入侵的英军改建为教堂,教堂塔尖高58.5米,气势恢宏,全身都由花岗岩打造。石室圣心大教堂每天上下午对公众开放,在非弥撒时间,游客可随便参观,但教堂内部禁止拍照;弥撒举行期间则不准许在堂内随便走动,不过非天主教徒亦可以参与弥撒活动。而遇到复活节、圣诞节等宗教节日的时候当天也会有弥撒活动,受场地限制原则上优先供天主教徒入内,非天主教徒在人数不多的情况下也可以入内参加。

越秀公园

越秀公园是广州最大的公园,并且免费开放!里面自然风光优美,很适合来漫步、锻炼身体。公园最具代表性的,就是广州的标志——五羊石像,游客不妨来拍照留念。 整个公园花草茂盛,山水秀美,因为免费的关系,当地人来的比较多,可以爬爬山锻炼一下身体。因为是公园,所以没有特别的游览顺序,一般大部分游客来此就是爬山游湖,在五羊石像拍照留念,看下广州博物馆(需要另外收费,10元)和古城墙,带孩子的还可以去金印游乐场和东秀儿童乐园游玩,乐园按项目按次收费。 它由主峰越井岗及周围的桂花岗、木壳岗、鲤鱼岗等七个山岗和北秀、南秀、东秀三个人工湖组成,3个湖都可以坐游船,价格以前是双人船30元一小时,因为价格可能会发生变动,具体以当地价格为准。

岭南印象园

岭南印象园位于广州大学城(小谷围岛)南部,原练溪村的区域内,在这你可以体验岭南乡土风情和岭南民俗文化,还可以享受岭南特色美食,复古控和民俗文化爱好者不容错过。 岭南建筑 岭南印象园是典型的岭南传统风格建筑群落。民居依水而建,或窄门高屋,或镬耳高墙,壮观的蚝壳墙、精致的满洲窗,小溪蜿蜒,池塘清澈,处处散发着岭南水乡的韵味。整个景区汇集了你对岭南古老家园所有的想像:小院、古街、祠堂、戏台、比武台、牌坊、老榕树、大池塘,有回到那段历史的感觉,给人一种浓浓的怀旧情怀。

上下九步行街

步行街长800余米,可以看到岭南风情的骑楼建筑,这里相当于上海的南京路、人们来此吃饭逛街,感受广东老街热闹的景象。街上有美食无数,陶陶居的早茶、广州酒家的虾饺、银记的肠粉,南信的双皮奶,是吃货们的天堂。 上下九步行街地处广州市荔湾区(俗称西关)的上九路、下九路、第十甫路,是广州市中心一条有名的商业街,它建于20世纪初,全长800余米。它是南欧建筑特色与西关传统建筑风格结合的产物,装饰上还融入了北方满洲式装饰。

中山纪念堂

中山纪念堂是为了纪念伟大的革命领袖孙中山而兴建的纪念性建筑,它见证了广州的许多历史大事,富有纪念意义,现在是广州大型集会和演出的重要场所。这里可以看到孙中山的简介及生平,来此缅怀孙中山先生。 它位于越秀公园南麓,于1929年动工,1931完成。纪念堂的交通十分便捷,坐地铁2号线在纪念堂下即可。进入大门后就是一个广场,广场上可以看到高耸伟岸的孙中山塑像,可以拍照留念。然后再往前就是中山纪念堂主体建筑了,旁边有售票处,进入主体建筑需要收取门票10元。主体建筑是一座宏伟、壮丽的八角形宫殿式建筑,极富中国传统特色,其中央,高悬着一块蓝底红边的漆金大匾,上面有孙中山手书的“天下为公”4个大字,雄浑有力。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:250

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop