首页 > 肇庆 > 鼎湖 > 正文
杨梅村有38棵百年仁面树 相传为清代从苏州引种而来

核心提示: 一个人口只有500多人的村庄,却生长着38棵树龄都在百年以上的仁面树。4月15日下午,记者在鼎湖区沙浦镇杨梅村就见到了这样的奇观。

杨梅村的仁面树枝繁叶茂。 记者 李文华 摄

杨梅村的仁面树枝繁叶茂。 记者 李文华 摄

一个人口只有500多人的村庄,却生长着38棵树龄都在百年以上的仁面树。4月15日下午,记者在鼎湖区沙浦镇杨梅村就见到了这样的奇观。

这38棵仁面树生长在杨梅村的房前屋后、村庄旁边的古树林中和小河旁边,每一棵都枝繁叶茂。

陈雄伟是肇庆学院生命科学学院的副教授,他表示,“广东省种植仁面树较多的地方是阳春,肇庆种植仁面树的村庄比较少。杨梅村种植着38棵古老的仁面树,在肇庆地区绝无仅有,在广东省都十分罕见。”

陈雄伟介绍说:“仁面树生长缓慢,即便是能够挂果的,也要生长几十年以后才能挂果。由于仁面树是一种爷爷种树、孙子吃果的奇树,因此岭南地区只有少数村庄零星种植,不会像杨梅村的祖先那样大批量种植。”

据杨梅村七旬长者张耀华介绍,该村种植的仁面树不止38棵,而是80多棵,“1959年大炼钢铁时砍了很多棵,后来又枯死了十几棵,现在才剩下3 8棵,其中7棵已经挂果60多年。”

对于杨梅村幸存38棵古老仁面树的来历,该村《张氏族谱》的记载以及张耀华老人的讲述给出了答案。原来,杨梅村的张氏族人是唐代宰相张九龄的后裔。南宋灭亡之前,张九龄的第八世孙张世远为躲避战火,从浙江迁到南海石涌,后迁到鼎湖区沙浦镇杨梅村。

到了清代道光三年(1823年),张世远的后裔张嘉祥出生。这位张嘉祥少年时代跟随叔父前往广西贵县(今贵港)学习经商,因为犯下命案落草为寇,后来当上了土匪的“大当家”。

清咸丰年间,张嘉祥接受广西提督向荣的招安,改名张国梁,成为镇压太平天国军的急先锋。张国梁由于屡立战功,被不断提拔重用,并获得朝廷的各种赏赐,清咸丰八年(1858年)已是江南提督。

如今的杨梅村还留存张国梁将军府的部分建筑。据张耀华介绍,“张国梁在江苏苏州担任江南提督时,又娶了苏氏为妾,1859年,张国梁曾经携苏氏返回故乡探亲,带回来80多棵仁面树苗,在杨梅村广为种植。”

据《张氏族谱》记载以及张耀华口述,杨梅村幸存的仁面树树龄已有157年。

记者 李文华

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业优鲜电子商务有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110