数字报
怀集民间舞蹈《凤舞》于清代传入 百年“凤舞”或面临折翼
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 每到喜庆节日,在怀集县的大梨村,随着唢呐和鼓乐伴奏下,一雄一雌两只“凤凰”翩翩起舞,展现飞翔、追逐、觅食、戏水等动作,形态栩栩如生。这就是怀集县民间传统舞蹈《凤舞》,早在2012年就被列入市非物质文化遗产保护名录,而如今,这个舞蹈却面临着没有年轻人愿意传承的困境。

孔昭崇和他的《凤舞》道具。西江日报记者 刘劲 摄

孔昭崇和他的《凤舞》道具。西江日报记者 刘劲 摄

每到喜庆节日,在怀集县的大梨村,随着唢呐和鼓乐伴奏下,一雄一雌两只“凤凰”翩翩起舞,展现飞翔、追逐、觅食、戏水等动作,形态栩栩如生。这就是怀集县民间传统舞蹈《凤舞》,早在2012年就被列入市非物质文化遗产保护名录,而如今,这个舞蹈却面临着没有年轻人愿意传承的困境。

《凤舞》于清代传入

今年69岁的孔昭崇是大梨村撒塘寨人,《凤舞》第四代传承人。他介绍道,《凤舞》源于清乾隆年间,由广西传入,初衷是祈求祥和安宁、风调雨顺。

孔昭崇说:“清朝年间,怀城镇大梨村撒塘寨一带连年遭受洪灾和蝗灾,村里好多人也得了病。”那时,撒塘寨的村民就从广西那边请来“凤凰”,祈求消灾。结果,“凤凰”出现后,村里的洪灾和蝗灾都没有了,村子变得祥和安宁。

“此后,每到春节,村民都会表演凤舞,就是希望在新春迎来新气象,吉祥之物降临门庭。”怀集县怀城镇文化站站长阮灵威介绍说,“凤舞”以双凤表演,且有雌雄之分,多在春节或庆典时演出,演出场地可在舞台,也可在乡村广场,甚至农家门前屋后。

年近古稀的孔昭崇,则是年少时从父辈习得《凤舞》,经过多年的刻苦训练,掌握了《凤舞》的表演技巧。在《凤舞》的表演中,唢呐起到指挥“凤”如何舞动的作用。孔昭崇尤其擅长唢呐,能用唢呐吹出凤舞凤鸣的声音,配合击乐带动“凤”从远处飞来,鼓乐声中调动“凤”的腾飞,游山玩水,寻食采粮,口含珍珠等。随着年龄增长及身体等原因,孔昭崇退居幕后,担任《凤舞》唢呐的主角。

阮灵威表示,县、镇两级政府也先后拨专款用于《凤舞》演出道具的更新、制作及排练之需,在怀集县的文化职能部门牵头组织下,《凤舞》多次参加县、市、省民间艺术巡游及各种民间表演等大活动,“在过去的几年,我们的《凤舞》先后参加过省首届少数民族体育运动会开幕式展演、肇庆市‘活力广东·精彩肇庆’文艺晚会、怀集的民间艺术节等。”

年轻人多为生计奔波无暇继承

数十年过去了,孔崇彬已从当年的青壮年变成了白发老人,但他对《凤舞》的热爱丝毫不减。为让《凤舞》得到社会各界的关注,孔崇彬和村里其他民间艺人还四处奔走。

“现在《凤舞》队成员、特别是伴奏乐手等,大都年纪偏大,年龄都在60岁以上,而村中年轻人要么出去打工营生,要么对这民间艺术兴趣不大,《凤舞》也会面临失传的困境。”谈到这里,孔崇彬忧心忡忡。

近年来,孔昭崇一直在琢磨着如何让这只“凤”飞得更远。他感叹说:“一些年轻人不愿吃苦,也受不了委屈,现在只能让家中的子侄秉承这门技艺。”在记者随后的采访中,村中多名受访的年轻人都认为,他们要为生计奔波,没有时间学习《凤舞》。

西江日报记者 刘劲 通讯员 庞敏

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:287

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop