首页 > 肇庆 > 鼎湖 > 正文
鼎湖龙头村现清代状元林召棠手迹

核心提示: 4月15日早上,记者在鼎湖区广利街道龙头村参观清代名人彭泰来故居时,在该村彭氏祠堂围墙内的一堆古石匾额中,意外地发现清代状元林召棠的两处手迹。

龙头村彭氏祠堂内保存的清代“贞寿之门”牌坊匾额,为清代状元林召棠题写。

龙头村彭氏祠堂内保存的清代“贞寿之门”牌坊匾额,为清代状元林召棠题写。

“贞寿之门”牌坊幸存的一根石柱上,雕刻着林召棠书写的楹联下联。记者 李文华 摄

“贞寿之门”牌坊幸存的一根石柱上,雕刻着林召棠书写的楹联下联。 记者 李文华 摄

4月15日早上,记者在鼎湖区广利街道龙头村参观清代名人彭泰来故居时,在该村彭氏祠堂围墙内的一堆古石匾额中,意外地发现清代状元林召棠的两处手迹。

林召棠的一处手迹为“贞寿之门”,被雕刻在一块约2米长、60厘米宽的石板上。

在“贞寿之门”四个大字的左上角、右下角各有一处题款、落款,其中题款上书:“道光二十二年奉旨为石城教谕彭显之妻梁氏立”;落款上书:“进士及第翰林院修撰林召棠敬书。”

从这块“贞寿之门”石匾的题刻可以看出,道光二十二年(18 4 2年),进士林召棠奉道光皇帝圣旨,为石城县(今江西赣州市石城县)教谕(今县教育局长)彭显之妻梁氏,书写了“贞寿之门”四个大字。

据龙头村村民彭海介绍,彭显是该村历史名人、清代学者彭泰来的叔父,“彭显的妻子梁氏在1842年因101岁还健在,被清代道光皇帝赏赐立‘贞寿之门’牌坊,当时的进士林召棠奉旨书写了‘贞寿之门’四字,还有一幅刻在牌坊石柱上的楹联。”

彭海者回忆说,龙头村的这个“贞寿之门”牌坊立在该村村口的西江边,“‘贞寿之门’牌坊四柱三门,‘文革’时期被造反派拆毁,我们村的老人保留了这个牌坊的石匾额,还有一根石柱。”

在彭海的指引下,记者在龙头村的村口看到清代“贞寿之门”牌坊幸存的一根石柱,上面雕刻着林召棠手书的楹联下联,内容为:“祥开五世引兰孙携桂子欣承北关思湥。”

记者查阅史料发现,这位林召棠可不是一般的进士,而是广东省唐代至清代的九位状元之一。

据史料记载,林召棠是湛江市吴川市吴阳镇人,生于清乾隆五十一年(17 8 6年),清道光三年(182 3年)状元及第,先后被授职翰林院修撰等。

道光十二年(18 3 2 年),林召棠深感朝廷腐败无能、官场污浊不堪,以终生奉母为由辞官还乡,次年(18 3 3年)应肇庆端溪书院(肇庆中学前身)之邀,任端溪书院主讲,时间长达十多载,帮助冯誉骥等众多肇庆学子在清代考取进士。记者查阅了肇庆的许多史料,也请教过多位肇庆历史专家,发现林召棠的手迹在肇庆乃至广东省都十分罕见,因此龙头村的两处林召棠手迹较为珍贵。

记者 李文华

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop