成群候鸟迁徙途中在肇栖息觅食 我市多地现“人鸟谐处图”

核心提示: 3-4月是鸟类北迁的季节。清明前后,有不少市民向本报报料称,看到大批鸟群迁徙而过,或停留竹林水田间筑巢觅食,其中有疑似国家一级保护动物白鹤。这道美丽的风景线,引发市民的热议。

1

在怀集县一个村落附近,鸟儿在空中成群掠过。 实习记者 黄舒婷 摄

3-4月是鸟类北迁的季节。清明前后,有不少市民向本报报料称,看到大批鸟群迁徙而过,或停留竹林水田间筑巢觅食,其中有疑似国家一级保护动物白鹤。这道美丽的风景线,引发市民的热议。

我市多地发现迁徙鸟群

据报料人发来的视频,清明节前后,怀集县冷坑镇、中洲镇境内都出现白色的大鸟,且数量较多,疑似国家一级保护动物白鹤。记者从视频看到,全身纯白,嘴部、脚部呈黑红色的鸟儿时而栖息水田,时而在天空飞翔。

4月7日清晨,记者与怀集县林业局工作人员在大岗镇走访时,也看到两三只从竹林飞出的通体白色、飞羽黑色的大鸟,但未能及时拍下它们的身影。冷坑镇水口村护林员卢先生称,清明小长假期间,每天都有七、八只疑似白鹤的鸟儿飞过,最多的时候一天出现三四十只。“主要因为我们村多河道、水田,水中有蚯蚓、黄鳝、鱼虾等,这些都是它们喜欢的食物。”卢先生说。

这些白色的大鸟也不仅仅出现在田间地头。在怀集县政府工作的邓小姐表示,她曾经在办公室窗前看到一只。“这是一个‘奇观’,因为我在这里工作八年了,还是第一次见。”可惜,邓小姐也未能及时拍下来。此外,封开县长安镇莫罗村村民也称,近日发现上千只白色的鸟儿前来该村觅食。

“怀集是候鸟越冬的中转站,河流较多,水田密布,林业丰富。春分过后,天气转暖,南栖的候鸟就会北迁,再次经过怀集,并会停留约一个月。它们通常清晨外出觅食,傍晚归巢,然后集体结伴继续北迁。这对之前不常看见它们的村民来说是一个新鲜事。”

怀集县林业科学研究所所长赵会吉表示,怀集县常见的通体白色的鸟类以白鹭为主,是否出现白鹤还有待考究。市野生动植物保护办公室的专家表示,这些白色鸟儿有可能是牛背鹭,是湿地常见的一种鸟类。

多措并举呵护“千年鸟道”

据了解,野生鸟类对生长环境的要求非常高。肇庆作为千年鸟道的迁徙地之一,有保护完好的生态栖息地,适合雀鸟、鹭鸟的迁徙。

“为了有效保护典型森林生态系统、自然遗迹和珍惜濒危野生动植物资源,我市正积极实施以生态建设为主的林业发展战略,以‘森林之都·美丽肇庆’为总目标,重点推进森林公园和湿地公园建设。”市野生动物救护中心副主任董海说,我市森林覆盖率达到70.3%,“十二五”期间,我市新增森林公园55个、湿地公园6个,截至目前全市现有森林公园118个,湿地公园7个。其中广东星湖国家湿地公园是我省第一个正式湿地公园,留鸟较多。

董海介绍说,我市地理自然条件优越,生物丰富多样,是广东省生物多样性最丰富的地区之一。我市有陆生野生动物416种,其中国家一级保护野生动物7种,二级保护野生动物56种,“三有”保护野生动物243种。为了更新数据信息,目前我市正在协助省昆虫研究所在全市开展野生动植物资源调查。

此外,林业部门还形成野生动物联合专项执法检查机制,每年至少组织5次以上保护野生动物的专项行动。如怀集去年聘请了500多名基层护林员,确保每村设岗,对延展基层执法网络和加大宣传教育有明显作用。

同时,结合“ 野生动植物日”、“鸟节”、“爱鸟周”和“野生动物宣传月”等活动主题,相关部门组织开展形式多样、内容丰富的野生动物科普教育活动,提高人们对野生动物的保护意识。

记者 卢舒曼

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:157

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop